Жители села Уян Куйтунского района вынуждены пользоваться аварийным мостом

Власти Куйтунского района ищут средства на подготовку проектно-сметной документации на строительство нового моста в селе Уян через реку Алка, взамен недавно рухнувшего в апреле 2011 года из-за весеннего паводка старого моста. Как рассказал «Байкал Инфо» глава села Владимир Тирских, на проведение экспертизы и подготовку документов необходимо 1,2 млн рублей, а в местном бюджете таких денег нет. Возможно, как пообещал мэр района Андрей Полонин, эти деньги будут выделены из резервного фонда районного бюджета.

Как рассказал Владимир Тирских, рухнувший мост кое-как подремонтировали, сделали настил, но он находится в аварийном состоянии. Сейчас по нему могут ходить пешеходы и ездить легковые автомобили, но большегрузный транспорт переправляется через реку вброд. «Так еще можно протянуть до осени, но потом река разольется, и большегрузные машины не смогут ездить вброд, и водители начнут пользоваться аварийным мостом – это приведет его еще в худшее состояние, да и к тому же опасно», - отметил Андрей Полонин. Село Уян располагается на двух берегах реки Алка, и мост связывает жителей одной части поселка, а это 326 человек, с «большим миром» - людям, приходится пользоваться мостом, чтобы добраться до школы, больницы или магазинов. Поэтому, как подчеркивает глава администрации, нужно добиваться помощи из областного бюджета, пока же беречь то, что сохранилось от старого.

По словам Владимира Тирских, на строительство самого простого моста требуется около 11 млн рублей. В нынешнем году рассчитывать на получение средств из областного бюджета не приходится, т.к. не готов проект. Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович обещал посодействовать в получении финансирования в 2012 году, а пока районная власть занимается подготовкой проектно-сметной документации.

Загрузка...