В Иркутской области наградили лучших представителей местного самоуправления в честь праздника

Источник: Байкал Инфо
22/04/2013 - 11:29

2853_mediumСовместное заседание регионального совета Иркутской области и совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, посвященное празднованию Дня местного самоуправления, состоялось в Иркутске 19 апреля 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Глава региона Сергей Ерощенко вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени мэру Усть-Кутского района Владимиру Сенину и мэру Нижнеудинского района Сергею Худоногову. Кроме того, главам территорий Иркутской области и председателям дум были вручены почетные грамоты губернатора и почетные грамоты Законодательного Собрания, а также объявлена благодарность губернатора.

Сергей Ерощенко отметил, что все ветви государственной власти должны быть нацелены на то, чтобы жизнь в регионе была комфортной. На сегодняшний день в работе правительства уже достигнуты определенные результаты. Иркутская область по темпам роста промышленного производства занимает первое место в Сибирском федеральном округе и шестое в России. Темпы роста регионального валового продукта в два раза превышают общероссийский уровень. Консолидированный бюджет региона превысил отметку в 100 млрд рублей. Реальные доходы населения за три года выросли на 3,2%.

«По многим позициям Иркутская область приходит в лидеры. Через создание благоприятных условий для инвесторов, подписание соглашений с предприятиями мы добились таких результатов. В этой работе важен постоянный диалог с мэрами и депутатским корпусом. Правительство региона продолжит поддерживать инициативы муниципалитетов. Мы со своей стороны целенаправленно увеличиваем объемы поддержки муниципальных образований. Более 40% средств направляется в территории в виде межбюджетных трансфертов. Но вопрос обеспеченности местных бюджетов не должен решаться односторонне за счет финансовой помощи. Взаимодействие должно осуществляться на принципе взаимных обязательств. Должны увеличиваться налоговые сборы. Активы в виде земель и лесного фонда должны работать на развитие территории и области в целом", – подчеркнул глава региона.

Кроме того, губернатор рассказал, что на встрече с президентом был затронут вопрос газификации Иркутской области. По его словам, в начале 2014 года будет совместно с Газпромом газифицирован Жигаловский район. «Мы можем стать примером для России, когда создадим внутренний рынок потребления газа, - поделился глава региона. - Привлечены квалифицированные специалисты, которые решат, куда пойдет труба, каким образом можно будет совместить все экономические интересы и оградить людей от политических спекуляций». Завершая выступление, Сергей Ерощенко поздравил всех собравшихся с приближающимся праздником и подчеркнул, что дальнейшая работа правительства направлена на выравнивание жизни людей, поэтому она требует поддержки и инициативы местных муниципалитетов.

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что стоит задача, зафиксировав достигнутое, определить в масштабах страны «новые горизонты» в развитии местного самоуправления. «В крупномасштабных планах по развитию нашей области, ее второй индустриализации каждое муниципальное образование должно иметь достойный вклад не через какие-то отдельные проекты, а через комплексное развитие территории, – отметила спикер. – Эта комплексность, даст результаты, превосходящие все ожидания. Гражданское общество формируется и активно проявляет себя, люди не замыкаются в бытовых вопросах, они хотят участвовать, влиять на развитие муниципалитета, области, страны. Климат доверия и сотрудничества между властью и обществом – это фактор инвестиционной привлекательности, залог успеха в решении насущных проблем в целом".