В перечень приоритетных инвестиционных проектов России в сфере освоения лесов включено шесть проектов Иркутской области

11Министерство промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включило шесть проектов Иркутской области. Об этом 19 апреля 2013 года на заседании трехсторонней региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса региона Владимир Гордеев. По его словам, в январе из перечня приказом минпромторга исключен один инвестиционный проект в Тулуне. Основанием послужило отставание от графика реализации более чем на 1 год. Кроме того, по той же причине в министерство направлены материалы по исключению из перечня проекта в Усть-Куте, сообщает пресс-служба областного правительства.

Владимир Гордеев рассказал, что объем инвестиций, привлеченный в проекты в сфере освоения лесов в Иркутской области с начала их реализации, составил 42,6 млрд рублей. Основным направлением работы по развитию областного лесного комплекса является стимулирование развития производств по выпуску импортозамещающей продукции и продукции высокой добавленной стоимости на базе комплексной переработки древесины, основанной на принципах рационального лесопользования. Инвесторам предоставляются в аренду лесные участки на срок до 49 лет на безаукционной основе с применением льготного коэффициента за арендную плату на период окупаемости проекта. Договор аренды предусматривает обязательства по объему заготовки древесины, лесовосстановлению, строительству и содержанию лесных дорог, а также противопожарной безопасности.

Владимир Гордеев отметил, что социально-экономическая эффективность от реализации проектов выражена в создании к 2016 году около 2 тыс. рабочих мест, а также дополнительном поступлении почти 2 млрд рублей налоговых отчислений в консолидированный бюджет Иркутской области. Средняя зарплата на предприятиях, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, составляет чуть более 35 тыс. рублей.

Владимир Гордеев подчеркнул, что при рассмотрении заявок на реализацию инвестиционных проектов региональным правительством предпочтение отдается тем проектам, в которых предусмотрено комплексное использование древесины на базе рационального лесопользования, а также имеющих наилучшие показатели социально-экономической эффективности. В частности, учитывается повышение благосостояния граждан региона за счет повышения заработной платы и увеличения отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, формирование в регионе цивилизованного рынка труда, снижение профессиональных болезней за счет работы на современной лесозаготовительной, лесоперевалочной, лесовозной технике и улучшения транспортных схем лесовозных дорог. Кроме того, учитывается улучшение демографической ситуации за счет закрепления в регионе молодых кадров, создание и улучшение транспортной инфраструктуры, улучшение экологической ситуации в регионе за счет применения новых технологий, обеспечивающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля отметил, в прошлом году за счет усиления работы с арендаторами и закупки новой техники в шесть раз снизилась площадь пожаров. В апреле текущего года правительство региона выступило с предложением, которое было поддержано президентом страны на заседании президиума госсовета РФ о том, чтобы в законодательстве предусмотреть ответственность арендаторов за пожарные мероприятия.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...