В народной дружине Иркутска вакантны 15 мест

Источник: Байкал Инфо
19/04/2013 - 11:51

3В середине апреля 2013 года в Иркутске вакантны 15 мест народных дружинников. Как рассказала на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном теме участия граждан в охране общественного порядка, заместитель мэра - руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова, что на протяжении 20 лет на территории города работает 42 пункта охраны общественного порядка. Кроме этого созданы добровольные дружины, всего в них трудится 40 человек, по шесть человек на каждый округ города.

Юлия Ефимова рассказала, что существует постановление мэра Иркутска о создании добровольных дружин, в рамках которого ведется отбор претендентов по определенным критериям, с ними заключаются договоры. «Дружинники получают зарплату, за час работы патрулирования на улицах они получают 70 рублей, всего на эти цели выделено из местного бюджета 3,5 млн рублей, которые идут не только на зарплату, но и на содержание машин, средств связи», - пояснила Юлия Ефимова. По ее словам, сейчас свободны 15 вакансий, отсюда следует вывод, что люди не заинтересованы охранять даже за деньги.

Заместитель полиции по охране общественного порядка ГУ МВД Росси по Иркутской области, полковник полиции Сергей Богодухов рассказал, что в настоящее время на территории России работают 45 тыс. общественных объединений, в них трудится 450 тыс. человек, которые следят за общественным порядком на улицах городов, из них 40 тыс. человек являются внештатными сотрудниками полиции.

По его словам, на территории области создано 43 общественных формирования, в них задействовано 763 человека, а также семь муниципальных дружин в которых работает 90 общественников, в регионе также работает 25 добровольных народных дружин и есть студенческие отряды, в которые входят 47 студентов. Сергей Богодухов рассказал, что активно в охране общественного порядка сотрудничают и казачьи дружины, в них входят 262 человека. Основные обязанности, которые наложены на добровольных помощников заключаются в следующем: помощь и по отдельным видам преступности, работа с детской беспризорностью, охрана природоохранных территорий и помощь при стихийных бедствиях. Кроме этого, казачьи войска также организуют охрану при проведении церковных праздников. По его словам, по данным на 1 апреля 2013 года – с помощью добровольных дружин задержано 1 тыс. 43 лица, а в 2012 году – 998.