В Иркутской области закрыты все ледовые переправы, зимние автодороги по льду закрыть в течение недели

Источник: Байкал Инфо
19/04/2013 - 12:30

led.3В Иркутской области в средине апреля 2013 года закрыты все ледовые переправы в связи с тем, что таяние льда в регионе вступило в завершающую фазу. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по иркутской области, последняя из них, соединяющая поселок Октябрьский – 2 с городом Тулуном закрыта на реке Ия была закрыта 18 апреля 2013 года. Сейчас в области функционируют девять зимних автодорог по льду, которые по предварительным прогнозам могут быть закрыты в течение недели. При этом в Братском, Бодайбинском, Катангском, Куйтунском и Мамско-Чуйском районах проезд по ним будет закрыт уже в ближайшие два-три дня.

На озере Байкал проходит надзорно-профилактическая операция «Байкал-Весна-2013», в рамках которой усиливается патрулирование излюбленных мест отдыха и подлёдного лова на водоёмах. Силами муниципалитетов в 335 местах на водоёмах выставлены знаки и аншлаги, предупреждающие об опасности выхода и выезда на лёд. Об этом же предупреждают инспекторы ГИМС во время профилактических рейдов и патрулей, а также на специально проводимых занятиях в школах и детских садах. Тем не менее, несчастных случаев избежать удается не всегда. В середине апреля в устье реки Сарма на Байкале на лед выехала «Тойота – Ленд Крузер». В нескольких десятках метров от берега иномарка угодила в промоину. Погибших и пострадавших в этом случае избежать удалось.

В последние недели на водоемах Государственная инспекция по маломерным судам работает в усиленном режиме. Каждые выходные на Байкальский, Западно-Байкальский, Голоустненский и Маломорский инспекторские участки командируют дополнительные группы сотрудников, обеспечивающих безопасность на льду. Благодаря этому, считают в ведомстве на акватории Байкала, относящейся к Иркутской области, нынешней весной не зарегистрировано ни одного происшествия с гибелью людей.
В середине апреля несмотря на безопасную толщину лед приобретает неплотную, более хрупкую игольчатую структуру. «Выезжая на весенний лед, человек фактически выезжает на минное поле, только без миноискателя, - говорит заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. – Да, полыньи и промоины видно визуально, но места где лед стал игольчатым и рыхлым не определить, тем более при движении транспортного средства. Провал будет неожиданным, и именно это будет являться предпосылкой к трагическим последствиям».

По данным, полученных с разных инспекторских участков утром в четверг, опасность для рыбаков в регионе представляют промоины в заливах Шида и Хулы, в окрестностях мысов Улирба, Улан-Хада, Уляхта, Умыш-Тамэ, Нуры, Бакланий, Мандерхан, Татхэ, вблизи островов Большой Тойнак и Хунык на Малом Море. От мыса Улан-Хада до острова Хунык и далее до острова Огой на месте зафиксирована трещина шириной от 4 до 10 метров и протяженностью несколько километров.

В районе поселка Листвянка у мыса Лиственничный около судоверфи и у мыса Березовый и вблизи пади Крестовой зафиксированы крупные открытые трещины - у мыса Березовый открытая трещина шириной 3 метра. Вдоль береговой линии – сильные торосы. Происходит разрушение льда с кромки в Листвянке и ниже поселка Бурдугуз. На юге Байкала вода также вышла на лед, практически вскрылись реки Утулик, Солзан, Мангутай. На Иркутском водохранилище в заливах Большой Калей, падь Мельничная, Якоби, Уладовка, в Ершовском заливе – вода на льду, промоины в прибрежной зоне, в срединной части водохранилище по фарватеру лед потемнел, в ближайшие дни появятся полыньи. На Ангаре в нижнем бьефе плотины ГЭС, на так называемых «Квадратах» и теплых озерах лед потемнел, толщину льда подмыло за неделю на 20 см, в прибрежной части большое количество промоин.