Проблемные жилые стройки в Иркутске будут завершаться в счет продажи части свободных площадей

Источник: Байкал Инфо
18/04/2013 - 16:44

9043-1uПравительство Иркутской области для решения проблем обманутых дольщиков применяет несколько механизмов завершения проблемных жилищных строек. Как рассказал на слушаниях по вопросам строительной отрасли, которые прошли в Законодательном Собрании 17 апреля 2013 года, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев, один из способов - привлечение средств самих дольщиков, которые в случае высокой степени готовности объекта создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Вложенные в завершение строительства средства люди потом компенсируют за счет продажи свободных помещений в достроенном доме.

Такой механизм применили для достройки группы из четырех жилых домов с автостоянкой по улице Сергеева в Иркутске. Готовность первой и второй блок-секций этого комплекса высока, для достройки требуется всего 15 млн рублей, готовность третьей – 40%, требуется 36 млн рублей, четвертая не построена совсем. Будущие новоселы организовали ЖСК, они планируют привлечь подрядчика к достройке за счет продажи свободных площадей. Предполагаемый срок завершения работ по первой и второй блок-секциям – третий квартал 2013 года, по третьей – четвертый квартал.

Таким же способом планируют достроить и жилой дом на улице Цемлянской в Иркутске (застройщик «Молд-Росс»), готовность которого составляет 80%, на его завершение требуется 19 млн рублей. Здесь также создано ЖСК, изыскиваются средства, строительные работы планируется завершить до конца этого года. Тот же застройщик по улице Сибирской строит жилой массив. Блок-секция №3 готова на 70%, в №1 и №2 – выполнены фундаменты. На достройку требуется 110 млн рублей, эти деньги планируют выручить, продав свободные площади.

Для завершения проблемных объектов правительство региона также привлекает Иркутское региональное жилищное агентство. В 2012 году за счет увеличения уставного капитала ИРЖА на 150 млн рублей была достроена блок-секция №8 ЖК «Иннокентьевская слобода». Планируется привлечение уставного капитала ИРЖА для завершения ЖК «Веста», застройщиком которого является «Иркутскстройинвест». Первая блок-секция комплекса уже введена в эксплуатацию, вторая - 95% готовности, заканчивается монтаж лифта.

Правительство рекомендовало администрации Иркутска по возможности реструктуризировать задолженность проблемных застройщиков по арендной плате участков и включения стоимости работ по перекладке сетей в счет платы за подключение к коммуникациям проблемных строек. Такая практика была успешно применена: в 2012 году при снижении затрат на подключение к инженерной инфраструктуре был достроен объект по улице на 6-ая Советской. В прошлом году правительству также удалось найти инвесторов для завершения строительства жилищных комплексов по улице Баумана и по улице Сарафановская. Министерство строительства предложило администрации Иркутска в этом году решить вопрос по подключению ЖК «Веста» к инженерным сетям бесплатно. В городской администрации также рассматривается вопрос о строительстве еще одной секции этого комплекса на прилегающей территории, а потом за счет продажи квартир в ней построить третью и четвертую блок-секцию.