В Сибири доход на душу населения ниже среднероссийского

Источник: Байкал Инфо
18/04/2013 - 15:12

article12787Во всех регионах Сибирского федерального округа душевой доход ниже среднероссийского. Об этом в середине апреля 2013 года сообщает Иркутскстат. Наиболее близки к среднероссийскому показателю жители Красноярского края, где на душу пришлось в среднем по 21,6 тыс. рублей (отставание – на 6%). В других сибирских регионах отрицательная разница с российским уровнем колеблется от 14 до 49%. Из всех сибиряков минимальный доход имеют жители Тывы (11,6 тыс. рублей). Лидируя по размеру дохода в границах СФО, Красноярский край имеет также и наиболее высокий уровень цен (прожиточный минимум - 7,4 тыс. рублей), что обеспечивает ему лишь четвертое место по покупательной способности доходов. Иркутская область по данному показателю – на пятом месте, средний доход иркутян в 2,8 раза превышает прожиточный минимум (в Красноярском крае – в 2,9 раза).

Максимальную в Сибири покупательную способность (равную средней по стране) имеют жители Омской области, где цены невысоки, и средний доход (19,3 тыс. рублей) в 3,5 раза больше региональной величины прожиточного минимума. Чуть меньший доход кемеровчан (18,4 тыс. рублей) при самых низких в Сибири ценах ставит их на 2-е место по возможности оплачивать товары и услуги, соотношение доходов и прожиточного минимума – 3,4 раза. Более других ограничены в приобретении товаров и услуг жители Тывы, там данное соотношение составляет 1,8 раза.

Омская и Кемеровская области равняются на российский показатель и по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, там она в 2012 году составила соответственно 11,1% и 10,7% (по стране – 11,0%). В Новосибирской области уровень бедности – 15,3%, Алтайском крае – 20,7%, в Республике Тыва – 28,9%, в других сибирских регионах средний доход ниже установленного прожиточного минимума имеет 16-19% населения (в Иркутской области – 16,8%).

В 2012 году году среднедушевой доход россиян вплотную приблизился к отметке в 23 тыс. рублей в месяц. Выше этого уровня доходы в 15 регионах страны. Наиболее высокий показатель сложился в Москве (48,3 тыс. руб.). Выше среднего по стране доход жителей Татарстана, Самарской, Свердловской и Тюменской областей, отдельных регионов Северо-Запада и Дальнего Востока.