Николай Труфанов о проблемах северных территорий Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 10:39

Семь самых северных отдаленных и проблемных районов Иркутской области входят в избирательный округ №21, депутатом Законодательного Собрания от которого выступает Николай Труфанов. Как рассказал Николай Труфанов, его округ занимает 43% всего региона, при этом неразвитость социальной и транспортной инфраструктуры, слабая экономическая составляющая определяют негативный фон в данных территориях. «Ежегодно с северных территорий Иркутской области выезжает около четырех тысяч человек. Почему? Объяснять вряд ли нужно. Условия жизни там всегда были суровые. А с началом перестройки для многих не стало работы», - говорит депутат. По его мнению, главной причиной оттока трудоспособного населения с Севера стала безработица, а затяжной кризис последних десятилетий в большей или меньшей степени затронул все северные территории.

Как отметил Николай Труфанов, в то же время это территории являются стратегически значимыми для нашего региона, поскольку в них сосредоточены огромные ресурсы – нефть, газ, золото. Здесь активно разрабатывают недра крупнейшие вертикально интегрированные компании. «Понятно, что они заходят с целью извлечения прибыли и развития собственного бизнеса. Но при этом не должны забываться интересы территории, - подчеркивает депутат. - Когда есть четко обозначенные социальные приоритеты большого бизнеса, прозрачные программы социального партнерства, тогда каждый житель будет знать, что на их земле работают не чужаки, а действительно серьезный бизнес, заинтересованный в социальном развитии района, готовый помогать в решении проблем социальной сферы, благоустройства и многих других. Отмечу, что со многими компаниями на территориях такие партнерские отношения выстроены».

Одной из приоритетных задач комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания в 2010 году, по словам Николая Труфанова, стало рассмотрение «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы». В программу вошли крупные проекты, которые позволят улучшить социально-экономическую ситуацию в северной части Иркутской области. Прежде всего, речь идет о двух заводах в Усть-Кутском районе – Осетровский ЛДК по производству большеформатной клееной фанеры и лесопильный деревообрабатывающий комплекс «Транс-Сибирская лесная компания Иркутской области». «Запуск этих производств на полную мощность даст возможность развиваться соседним Киренскому и Мамско-Чуйскому районам. Увеличатся объемы лесозаготовок, увеличится количество леса, перевозимого по реке, то есть дополнительные рабочие места появятся у речников, да и не только у них; дальше лес пойдет по железной дороге – со станции Лена, значит, загрузка пойдет и у железнодорожников. Это стратегическое направление развития лесной отрасли в нашей области», - отмечает Николай Труфанов.