В Усолье-Сибирском подумывают вернуться к прямым выборам мэра

Источник: Байкал Инфо
18/04/2013 - 12:18

2В Усолье-Сибирском 16 мая 2013 года состоятся публичные слушания по внесению изменений в устав города, которые бы позволили вернуть прямые выборы мэра и отказаться от найма сити-менеджера, как сейчас. Как сообщает пресс-служба города, любой житель Усолья-Сибирского может заранее ознакомиться с проектом решения городской думы и порядком участия в слушаниях на официальном сайте http://www.usolie-sibirskoe.ru/ или в администрации города. Мнения и рекомендации по проекту принимаются до 6 мая включительно.

Напомним, согласно уставу Усолье-Сибирского, в городе имеется мэр, избранный из числа депутатов думы, а также глава администрации (сити-менеджер), который был определен в результате конкурса. В последние годы в городе был длительный кризис муниципальной власти. После того, как часть депутатов местной думы в ноябре 2011 года сложила полномочия, Усолье-Сибирское долгое время оставалось без мэра (предыдущий - Владимир Жилкин - безвременно скончался). А в 2012 году в течение нескольких месяцев вновь избранная дума отказывалась утвердить главу администрации из представленных им кандидатов. Эти кризисы негативно сказались на городе: не был принят бюджет-2012, Усолье-Сибирское не участвовало в региональных программах. Стоит также отметить, что экс-мэр города Евгений Кустос в прошлом году был приговорен к 10 годам и одному месяцу лишения свободы по ряду статей Уголовного кодекса РФ, в том числе за организацию покушения на убийство.

Институт сити-менеджера в Иркутской области введен в трех муниципалитетах. При этом в Братске в 2013 году уже прошли публичные слушания по внесению изменения в устав города, чтобы вернуть прямые выборы мэра. В Ангарском муниципальном образовании пока таких инициатив нет.

Загрузка...