Переселенцыв из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе смогут получить участки для строительства дома в Невоне

Источник: Байкал Инфо
18/04/2013 - 12:11

4232_file_b67bd98c0ebce90b7a9c9879ad2ada2a_bigНе менее 50 семей, переселяемых из зоны затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области, смогут получить бесплатно земельные наделы под индивидуальное жилищное строительство. Как сообщает 18 апреля 2013 года пресс-служба областного правительства, для этого в поселке Невон выделен участок площадью 15 га. В целевую программу «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» внесены утвержденные губернатором Сергеем Ерощенко изменения, в частности, по финансированию разработки Невонским муниципальным образованием проекта планировки данного участка.

По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, на эти цели из регионального бюджеты направляется около 13 млн рублей. «Деньги выделены, теперь ответственность за разработку градостроительной документации ложится на органы местного самоуправления Усть-Илимского района и Невона. Каждой семье переселенцев, пожелавших построить в Невоне индивидуальный дом, должно быть выделено по 20 соток земли», – подчеркнул первый зампред областного правительства.

Еще одна дополнительная статья расходов программы связана с демонтажем зданий и сооружений в селе Кеуль, попадающего в зону затопления. За счет средств областного бюджета в объеме 42,7 млн рублей предстоит снести постройки общей площадью 24,37 тыс. кв. м. По словам Владимира Пашкова, для реализации мероприятий программы в рамках 2013 года также включены остатки средств прошлого года. Это средства федерального бюджета в объеме 1,5 млрд рублей и областного бюджета – около 114,7 млн рублей.

Первый зампред правительства Иркутской области пояснил, что неиспользованные финансы образовались по нескольким причинам. Первая из них – это позднее получение положительных заключений госэкспертизы на технический проект мероприятий по подготовке ложа БоГЭС к затоплению. В связи с этим, деньги из федеральной казны поступили только в конце октября и конце декабря 2012 года – двумя траншами. Наконец, работы по санитарной очистке, берегоукреплению, энергорасчисткам, благоустройству перенесенных захоронений с началом зимы пришлось приостановить и заключить с подрядчиками дополнительные соглашения о продлении сроков исполнения контрактов до 30 июня. Владимир Пашков подчеркнул, что, несмотря на это, препятствий для заполнения водохранилища Богучанской ГЭС до технологической отметки 208 м со стороны Иркутской области не существует.

Загрузка...