Геннадий Нестерович: “Проблеме питьевой воды необходимо уделить больше внимания”

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 10:36

В Иркутской области во многих населенных пунктах Тулунского, Куйтунского, Усть-Удинского, Заларинского районов и Усть-Ордынского Бурятского округа дефицит питьевой воды и ее низкое качество уже стало экологической проблемой. Об этом сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович на круглом столе, посвященном этой проблеме. По его словам, проект региональной программы «Чистая вода» разработан, однако для того, чтобы она вступила в действие, необходимо финансирование из регионального бюджета. К сожалению, в 2011 году она не финансируется, отметил вице-спикер ЗС, хотя реализация программы позволит решить вопросы обеспечения населения в наиболее неблагополучных районах, а также внедрить современные системы очистки воды, разработанные на основе нанотехнологий.

Кроме того, имея свою программу, обеспеченную финансированием, Иркутская область могла бы войти в федеральную программу «Чистая вода», которая реализуется в 2011-2017 годах. Бюджетное финансирование программы предусмотрено только до 2013 года. К этому времени на нее будет выделено 9 млрд рублей из федерального бюджета, столько же должны вложить регионы.

«По сути, проблема питьевой воды не должна существовать в Иркутской области, ведь когда живешь рядом с крупнейшим пресным озером планеты, грех жаловаться на жизнь. Однако это не означает, что у нас все так хорошо», - говорит Геннадий Нестерович. В Иркутской области 1,5% населения (около 36,5 тыс. человек) пользуется привозной водой из-за отсутствия качественного водоснабжения. Решение проблемы качественной питьевой воды должно входить в число приоритетных направлений развития Иркутской области, подчеркнул вице-спикер ЗС.

«Однако для решения всех проблем с питьевой водой в регионе требуется 5 млрд рублей, – отметил Геннадий Нестерович. – По заключению ученых, основной причиной заболеваний жителей Иркутской области является некачественная питьевая вода».