Льготу на транспортный налог в Иркутской области получат многодетные семьи, семьи с усыновленными детьми

nalogВ Иркутской области предложено расширить список граждан, имеющих право на льготы по уплате транспорта налога. Как рассказала заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Наталья Деньгина на заседании комитета 17 апреля 2013 года, поправки предлагается внести в региональный закон «О транспортном налоге». Первое изменение - льготу получит один из родителей в семье со вторым и последующим усыновленным ребенком, в том числе инвалидом. Для них льгота устанавливается на одно транспортное средство: легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. или мотоциклов с мощностью двигателя до 40 л.с. Платить придется только 10% от установленных налоговых ставок.

По словам Натальи Деньгиной, сейчас льгота на транспортный налог распространяется на автомобили, мощность двигателей которых не превышает 100 лошадиных сил, но многодетные семьи нуждаются в больших автомобилях, имеющих, следовательно, большую мощность двигателя. Поэтому в закон предлагается внести также следующие изменения: один из родителей (усыновителей) в многодетной семье уплачивают транспортный налог в размере 10% от установленных ставок в отношении новых легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., старых легковых автомобилей – до 200 л.с., мотоциклов и мотороллеров – свыше 40 л.с., катеров и лодок - свыше 100 л.с. Льготы предлагается предоставлять в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Заслушав информацию, члены комитета приняли решение рекомендовать на сессии ЗС 24 апреля принять изменения в закон в первом чтении.

Загрузка...