Законодательное Собрание провело семинар для дум Осинского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 21:31

В поселке Оса депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе с вице-спикером Геннадием Истоминым провели семинар для представителей дум Осинского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов. Как сообщил Геннадий Истомин, рассказывая о послании губернатора, основными направлениями развития не только региона в целом, но и каждого района станут подготовка схем террпланирования, решение проблемы роста тарифов, повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений, строительство жилья и развитие лесопромышленного комплекса. Последнее в особенности должно коснуться Осинского района, как одного из самых лесных в Иркутской области. Как отметил Геннадий Истомин, поселок удивил его чистотой улиц и тем, что практически возле каждого дома лежат брусья и доски. «Значит, люди ремонтируются, строятся, видят перспективу в развитии родного села, хотят здесь жить. Я также заметил, что под строительство в поселке выделяется довольно много земли», - сказал Геннадий Истомин.

Заместитель министра финансов Иркутской области Анна Милицина сообщила, что в 2010 году Осинский район улучшил свое положение и стал менее дотационным, также здесь довольно успешно наладили работу по погашению кредиторской задолженности. «Но есть еще к чему стремится. В этом году района не дополучит 10 млн рублей из-за того, что дефицит бюджета поселения Бильчи был превышен на 130 тыс. Теперь эта сумма будет распределена между другими районами округа, и большая часть из них пойдет в Эхирит-Булагатский», - отметила Анна Милицина, рассказывая депутатам местных дум о способах повышения доходной части бюджета.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала об алгоритме решения проблем, с которыми жители обращаются к депутатам местных дум – обеспечение жильем, местами в детских садах, образовательными и медицинскими услугами. Кроме того, Ирина Синцова призвала районную власть и депутатов начинать делать проектно-сметную документацию строительство детских садов, которое активно начнет вестись со следующего года. По словам Ирины Синцовой, в Осинском районе очередь на места в детские сады составляет 573 ребенка – здесь к 2013 году будет открыто три новых сада на 570 мест, что практически решит проблему с очередностью. На очереди стоит строительство детских садов в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах. В последнем очередь самая большая в округе и составляет почти 950 дошколят.

О методах энергосбережения и значении проведения энергоаудита и установки приборов учета в учреждениях рассказала сотрудник министерства жилищной политики. Энергетики, транспорта и связи Татьяна Маринченко. По ее словам, в Осинском районе, например, есть 15 электрокотельных, и если в них заменить устаревшее оборудование, можно получить экономию на топливе до 2,2 млн в год. Начальник отдела по взаимодействию с представительными органами власти аппарата ЗС Галина Терентьева призвала депутатов к более тесному сотрудничеству в плане решения различных юридических вопросов и консультационной поддержки. Как отметила Галина Терентьева, ни один из районов округа не участвовал в конкурсе дум, проводимом Законодательным Собранием в 2010 году. Прокурор района Игорь Манданов сообщил, что благодаря совместной работе депутатов с прокуратурой, в 2010-2011 годах районной думой не принимались нормативно-правовые акты, противоречащие законодательству, но намного хуже ситуация в поселениях. По-прежнему проблемой остается несвоевременное приведение в порядок уставов. Так, в прошлом году за это несколько глав поселений были привлечены к ответственности. «Я думаю, такие обучающие семинары гораздо эффективнее, чем встречи местной властью с прокуратурой», - подчеркнул прокурор.

Как отметил председатель районной думы Игорь Маркелов, после семинара выяснилось, что особенно похвастаться району нечем. «Мы долго запрягаем, зато быстро едем», - сказал Игорь Маркелов, обещая применить в работе сведения, полученные на семинаре, наладить плодотворное сотрудничество и с областной властью и между депутатами всех уровней в районе.