Доходы Иркутской области дорастут почти до 100 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
17/04/2013 - 17:08

1308121854_48691_viewДоходную часть бюджета Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 24 апреля 2013 года предлагается утвердить в размере 97,6 млрд рублей, увеличив их на 11,5 млрд рублей. Как рассказала на заседании комитета по бюджету ЗС 17 апреля министр финансов региона Наталья Бояринова, расходы планируется увеличить на 22,5 млрд рублей, утвердив их в сумме 110,6 млрд рублей. Она отметила, что тогда размер дефицита бюджета будет в пределах 14,9% или 13 млрд рублей. «Восполнить дефицит планируется за счет кредитов коммерческих банков и целевых и нецелевых средств, оставшихся на едином счете на 1 января нынешнего года», - пояснила Наталья Бояринова.

Министр рассказала, что дополнительные средства пойдут на исполнение указов президента России, в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, ликвидации аварийного ветхого жилья, предоставления доступности мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 6 лет. «На реализацию данных мероприятий из областного бюджета планируется направить 5,3 млрд рублей, из них 3,7 млрд рублей - на повышение зарплаты бюджетникам, - отметила Наталья Бояринова. - На ликвидацию ветхого аварийного жилья из областного бюджета пойдет 1,1 млрд рублей». Кроме того, предлагается выделить в создаваемый инвестиционный фонд и на госгарантии 500 млн рублей. Дополнительные средства пойдут на быстровозводимые объекты социальной сферы – это детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые будут строиться на условиях государственно-частного партнерства.

Министр обратила внимание на дополнительное финансирование долгосрочных целевых программ – на 6,5 млрд рублей, ведомственных программ – на 92,5 млрд. К примеру, на программу по развитию сельского хозяйства добавят 354,6 млн рублей, таким образом, всего на ее реализацию уйдет 1,8 млрд. Частично деньги пойдут на оплату ГСМ для проведения весенних полевых работ, развитие племенного животноводства и содержание молочных пород крупнорогатого скота. Планируется на 400 млн рублей увеличить финансирование целевой программы «Развитие автомобильных дорог», в том числе, включив остатки с прошлого года средств по Дорожному фонду Иркутской области. На развитие физической культуры и спорта предлагается направить 325,4 млн рублей, при этом в бюджет включены расходы на проведение международных соревнований – чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд и проведение эстафеты олимпийского огня, которое запланировано на ноябрь этого года. Планируется 250 млн рублей направить в муниципалитеты в виде премий за эффективность управления муниципальных финансов.

Министр также рассказала и об увеличении зарплаты работникам культуры и о повышение жалованья техническому и вспомогательному персоналу бюджетных учреждений с 1 мая на 10%. Кроме того, по ее словам, губернатор Сергей Ерощенко принял решение об увеличении состава противопожарной службы на 40 человек, на 10 - аварийно-спасательной службы по западному направлению, также будут выделены средства на материально-техническое обеспечение и приобретение противопожарных машин и реконструкция пожарных депо.

Члены комитета приняли решение рекомендовать на сессии ЗС 24 апреля принять изменения в закон о бюджете.