В Иркутской области из нелегального оружия изготовят драги для добычи золота

Источник: Байкал Инфо
17/04/2013 - 16:56

6В сталеплавильной печи иркутского завода имени Куйбышева сотрудники отдела вооружения ГУ МВД России по Иркутской области 17 апреля 2013 года уничтожили более 1800 единиц оружия. Из этого метала изготовят детали драг, используемых в золотодобыче. Как сообщает пресс-служба ведомства, все стволы – это изъятое, добровольно сданное, найденное, выступавшее в качестве вещественных доказательств по уголовным делам оружие, собранное полицейскими за три месяца текущего года. В прошлом году переплавке подверглись около 4 тыс. единиц оружия. За три месяца 2013 года – уже 3 тыс. Первая партия из 1200 стволов была уничтожена в январе.

Прежде чем отправиться в топку, винтовки, ружья и пистолеты предварительно разбирались на части. В целях безопасности перевозку арсенала из хранилища в сталеплавильный цех обеспечивали бойцы иркутского ОМОН. Часть отправленного в печь груза – это нарезные и гладкоствольные ружья, которые жители Приангарья добровольно принесли в полицию в рамках целевой долгосрочной программы по возмездной сдаче оружия. За первый квартал 2013 года граждане сдали 168 единиц оружия и около 5000 патронов на общую сумму почти 1 млн рублей.

Не все оружие подлежало уничтожению. Например, один из раритетных экземпляров направлен в краеведческий музей Усть-Илимска. Это револьвер-наган образца 1915 года, изготовленный на Тульском императорском оружейном заводе. В отделе вооружения хранятся также образцы оружия, произведенного в начале прошлого века. Это американские браунинги и знаменитые русские «Берданки». Все они в скором времени будут переданы в музеи. Всего за шесть последних лет сотрудники областной полиции уничтожили более 25 тыс. пистолетов, автоматов, обрезов, винтовок, ружей, а также более 500 тыс. штук боеприпасов.

Напомним, граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящиеся оружие или боеприпасы, могут обратиться в любой отдел полиции. При этом сохраняется конфиденциальность обращения, а в соответствии с действующим законодательством они освобождаются от уголовной ответственности. Сейчас действуют новые расценки на сданные предметы вооружения: боевое ручное стрелковое оружие – 10 тыс. рублей; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом – 8 тыс.; охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, включая обрезы – 5 тыс.; самодельное огнестрельное оружие – 5 тыс.; газовое оружие – 2,5 тыс.; травматическое оружие – 3 тыс.; патроны к оружию (за 1 шт.) – от 10 до 20 рублей; взрывные устройства – 4 тыс. рублей; взрывчатые вещества и материалы (за 100 гр. в тротиловом эквиваленте) – 1 тыс. рублей. Информацию по этим вопросам можно получить по телефону: 21-68-05 или в любой дежурной части УМВД России по Иркутску.