В Иркутской области вот-вот начнутся взрывы льда на реках

Источник: Байкал Инфо
17/04/2013 - 16:12

05Аварийно-спасательная служба Иркутской области готова в случае резкого потепления к концу апреля 2013 года приступить к взрывным работам на реках региона, чтобы предотвратить паводок. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, однако, по оценкам экспертов, такой вариант развития событий маловероятен. Предварительно на реках определено 43 места для превентивных взрывов, но эта цифра не окончательная. К 16 апреля в области пропилено более 6 тыс. метров льда. Таким образом, на реках региона работы по распиловке завершены. Полностью также выполнен план по чернению тающих рек. Согласно докладам мэров, зачернено на 3,4 тыс. кв. м больше льда, чем предполагалось – всего почти 4 млн кв. м поверхности водоемов. Чернение льда продолжится в Нижнеудинском районе.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в Прибайкалье вскрытие рек, по прогнозам метеорологов, ожидается в конце апреля – начале мая. В некоторых районах оно в прошлые годы было сопряжено с подтоплениями домов и хозяйственных построек ряда населенных пунктов на Лене, Бирюсе, Чуе, Нижней Тунгуске, Ие и Топорке. Ущерб, наносимый паводками, доходил до 150 млн рублей. Одна из крупнейших ЧС, связанная с весенним выходом рек из берегов, произошла в 2005 году в деревне Патриха Тайшетского района, она была полностью уничтожена паводковой волной, принесшей с собой огромные глыбы льда.

Чтобы исключить подобные риски, ежегодно ГУ МЧС России по Иркутской области совместно с правительством, местными властями и ответственными организациями проводит превентивные мероприятия. Среди них – расчистка и углубление русел малых рек, представляющих немалую опасность в половодье, чернение льда (замерзшие водоемы посыпают черными материалами, которые поглощают больше тепла, чем отражающая солнечные лучи ледовая поверхность). Такую работу начинают проводить за месяц, чтобы тающие водоемы лучше прогрелись. В местах предполагаемых заторов лед также распиливают, чтобы дать возможность воде пойти по своему обычному руслу. Дорожные службы и коммунальщики активно расчищают сточные трубы на улицах населённых пунктов и под автомобильными трассами от мусора, который может воспрепятствовать прохождению по ним больших объемов талых вод. Эта работа имеет большую экономическую эффективность, чем экстренные взрывы льда, в т.ч. в труднодоступных местах, куда доставить взрывчатые вещества можно только вертолетом. Взрывы льда в качестве крайней меры производятся только тогда, когда эти превентивные мероприятия оказались недостаточными.

В бюджете Иркутской области на финансирование противопаводковых мероприятий и обеспечение реагирования в случае чрезвычайных ситуаций предусматривается 13,6 млн рублей.