Жителей лесных районов Усть-Ордынского округа волнуют проблемы ЛПК

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 10:29

Больше всего вопросов от жителей Осинского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского районов, которые задавались депутатам Законодательного Собрания Иркутской области на семинаре в Осе, были связаны с развитием лесной отрасли. Жители Осинского района обеспокоены большим количеством иностранных работников на местных лесопромышленных предприятиях. «Иностранцы работают, наверное, на большей части из 19 пилоцехов. От них нет ни налогов, ни социального сотрудничества», - рассказал один из представителей районной думы. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, возможно, проблему незаконных трудовых мигрантов поможет решить усилившийся в этом году контроль в лесной сфере, а также постоянные миграционные проверки.

Другой лесной вопрос, прозвучавший на семинаре, касался реализации конфискованного незаконно срубленного леса. Как сообщили жители, в районе большое количество леса конфискуется в качестве вещественного доказательства, но схема его реализации не прозрачна и доходы проходят мимо районного бюджета, а могли делиться хотя бы 50% на 50%. Геннадий Истомин рассказал, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался с начальником ГУВД по Иркутской области Александр Обухов, и схемы решения будут направлены и в ГУВД и в министерство лесного комплекса. Кроме того, возможно, жителям лесных районов разрешат проводить санитарную очистку и использовать остатки порубок на свои нужды, например, на топку печей. Председатель думы Эхирит-Булагатского района также попросил проработать механизмы получения бесплатного леса на муниципальные нужды.

Жители Эхирит-Булагатский жаловались и на «ценовой произвол» двух из семи оставшихся в районе межевых компаний, которые выполняют кадастровые работы при формировании земельных участков и берут за свои услуги от 7-8 тыс. рублей и более. Хотя, как подчеркнул Геннадий Истомина, согласно законодательству, компании не имеют права брать за кадастровые услуги более 4 тыс. рублей. Вице-спикер посоветовал муниципалитету активнее работать по изъятию бесхозных земель и паевых участков. Депутаты Законодательного Собрания также ответили на вопросы о повышении зарплаты воспитателям в детских садах, о возможности увеличения аппаратов местных дум для более эффективной работы, о возможностях повышения доходной части бюджетов поселений.