Уполномоченный по правам человека в Иркутской области выступает против замены для части населения льгот повышением компенсации

3Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предлагает депутатам Законодательного Собрания не принимать поправки в два региональных закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» и «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», из-за которых ненамного увеличатся денежные выплаты, но при этом сократятся меры социальной поддержки в натуральной форме. Об этом 17 апреля 2013 года сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В изменениях к первому закону предлагается размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла и ветеранам труда увеличить с 383 до 501 рублей. При этом из перечня мер социальной поддержки для ветеранов труда предлагается исключить бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов, оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Из перечня мер социальной поддержки для тружеников тыла, кроме названных выше мер, предлагается исключить и оплату в размере 50% стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей. По другому закону предлагается для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, увеличить ежемесячную денежную выплату соответственно на 232 и 87 рублей в месяц. При этом для второй категории исключаются из перечня такие меры, предоставляемые в натуральной форме: снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50%, бесплатный проезд автомобильным и водным транспортом общего пользования междугородных маршрутов, бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Для первой категории, кроме названных выше мер, предлагается исключить и бесплатное изготовление, ремонт зубных протезов.

Валерий Лукин отметил, что к проектам обоих законов не приложены финансово-экономические расчеты, которые бы обосновывали увеличение ежемесячных денежных выплат на предлагаемую сумму; отсутствуют данные о социальных последствиях принятия законов. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области считает, что принятие поправок ухудшит и без того невысокий уровень жизни этих категорий населения. Меры социальной поддержки, в соответствии с региональным законодательством, предоставляются 170 тыс. 234 ветеранам труда, 2 тыс. 312 труженикам тыла и 6 тыс. 401 репрессированным гражданам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Загрузка...