Валерий Лукин намерен добиваться упразднения поселка Тушама в Усть-Илимском районе в зоне затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 10:27

В Усть-Илимском районе в зоне затопления ложа Богучанской ГЭС находится поселок Тушама, который не включен в программу переселения. Как сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин, фактически в поселении проживает три семьи, есть фермерское хозяйство. Депутат отметил, что это поселение по непонятным причинам не вошло в программу переселения. В соседнем поселке Кеуль количество прописанных жителей, по данным последней локальной переписи, выросло с 462 до 1628 человек по сравнению с предыдущей переписью. В ближайшее время в поселках Кеуль и Невон будет произведен обход по дворам, который позволит сформировать списки фактически проживающих. Депутат намерен добиться, чтобы в списки вошли и жители поселка Тушама.

Правительство Иркутской области разработало график мероприятий, связанных с подготовкой ложа БоГЭС. Особого внимания требуют вопросы переселения людей, береговых укреплений, лесоочистки и лесосводки, а также мероприятия по санитарной очистке территорий, отметил на апрельской сессии Законодательного Собрания первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Пашков. Планируется, что 1 декабря 2011 года начнется затопление ложа БоГЭС до отметки 185 м, 1 декабря 2012 года – до отметки 208 м. Иркутскую область затронет только последняя отметка.

Валерий Лукин отметил, что план мероприятий необходимо дополнить. В частности необходимо уточнить сроки лесосводки и лесоочистки. Компенсацию сельскохозяйственных угодий, которые уйдут под воду, также необходимо продумать. «Вопрос о затоплении ложа БоГЭС обсуждается уже 10 лет, - подчеркнул Валерий Лукин. - В Кеуле и других поселках люди четыре года живут на чемоданах. В Усть-Илимском районе есть куда переселить жителей. Можно выделить землю под строительство в соседних поселениях». Депутат ЗС Юрий Фалейчик заметил, что на переселение из зоны затопления в плане правительства отведено только девять месяцев. «Это слишком короткий срок, – подчеркнул Юрий Фалейчик. – В процессе переселения обязательно возникнут вопросы, которые потянут за собой время и деньги, что, в свою очередь, повлечет за собой либо человеческие трагедии, либо ущерб».

Депутатский запрос «Об обеспечении интересов населения Иркутской в связи со строительством Богучанской ГЭС» был оставлен на контроле Законодательного Собрания. К его рассмотрению планируют вернуться в сентябре 2011 года.