В Иркутской области в 2013 году снесут более 900 тыс. кв. м аварийного жилья

Источник: Байкал Инфо
17/04/2013 - 12:43

1323542083youukВ апреле 2013 года в Иркутской области принята новая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2015 годы. Об этом 16 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рассказала заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. Депутаты рекомендовали на апрельской сессии ЗС рекомендовать признать утратившим силу аналогичную программу. В новой программе усовершенствован механизм переселения и распределения средств – теперь каждое муниципальное образование сможет получить субсидию, достаточную для переселения хотя бы одной семьи, туда же вошли мероприятия действующей программы.

На сессии 24 апреля планируется решить вопрос финансирования новой программы при принятии поправок в бюджет Иркутской области. Ее финансирование может быть увеличено в 2013 году на 95 млн рублей - до 220 млн. Такая сумма будет закладываться в бюджете ежегодно. Депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов отметил, что часто главы поселений обращаются с вопросами о необходимости строительства домов для переселения из ветхого жилья. По словам Марины Садовской, такие письма будут рассматриваться в министерстве, и деньги могут выделяться дополнительно при перераспределении средств программы. Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов поинтересовался, будут ли у муниципалитетов деньги на софинансирование новой программы при увеличении расходов из областного бюджета. Замминистра ответила, что муниципалитеты, участвующие в программе, подтвердили наличие средств на эти нужды в своих бюджетах.
.
Рассказывая о мерах, принимаемых правительством Иркутской области для ликвидации аварийного жилищного фонда, Марина Садовская сообщила, что, согласно указу президента РФ, жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года, должен быть расселен до конца 2015 года. Правительство региона намерено провести инвентаризацию такого жилья, будут разработаны региональные и муниципальные программы. Сегодня в области реализуется федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На 2013 год лимит средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотренных для Иркутской области, составляет 1,775 млрд рублей. На апрельской сессии Законодательного Собрания планируется предусмотреть в областном бюджете 1,061 млрд рублей, еще около 147 млн рублей выделят местные бюджеты.

Кроме того, по новой долгосрочной целевой программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области будет выделено из регионального бюджета 220 млн рублей, софинансирование из местных бюджетов составит 42 млн. В Иркутской области реализуется также программ по переселению из зоны БАМа. В 2013 году на эти цели регион надеется получить из федерального бюджета около 89 млн рублей, из областной казны может быть выделено 98 млн рублей, и 6,7 млн – из местных бюджетов. Всего в рамках этих трех программ на ликвидацию аварийного жилищного фонда будет направлено около 3,4 млрд рублей (1,8 млрд рублей из федерального бюджета, 1,3 млрд рублей – из областного и 200 млн рублей – из местных бюджетов). В целом на эти деньги можно будет ликвидировать около 909 тыс. кв.м аварийного жилья.

Загрузка...