Педагогический метод «Путешествие в образовании» претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Источник: Байкал Инфо
17/04/2013 - 11:57

969f625cf12f6c2d231bd256fd7a2bbeНа соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный Компас» в номинации «Просвещение» поступил проект «Наша школа», который представляет собой уникальную воспитательную модель, в центре которой заложена идея путешествия. Как сообщает 17 апреля 2013 года оргкомитет премии, идею путешествия авторы трактуют широко, как путешествие по жизни или поиск жизненного пути и предназначения человека. Она включает в себя три аспекта: познание мира, жизнь в мире и творение мира. Ее практическую реализацию можно увидеть на примере одной из московских общеобразовательных школ № 1159.

Авторы проекта - психологи, педагоги и туристы - Андрей и Ульяна Фортинские проиллюстрировали работу собственным документальным фильмом. Модель также прошла отработку как туристическое объединение, в рамках первенства города Москвы по детско-юношескому туризму в номинации «Экспедиционный туризм». На профессиональном педагогическом конкурсе «Сердце отдаю детям» и в регионах России в качестве пилотного проекта центра детско-юношеского туризма.

Участники занятий побывали в походах-экспедициях по Вологодской области, в Карелии и на Алтае, где прошли, к примеру: «Школу русского путешественника». Они познакомились с такими фигурами, как Федор Конюхов или Ермак. Педагоги Фортинские применили также авторскую методику «Творчество в путешествии». Это методы природотерапии, арттерапии, освоение ремесел, театр.

Эксперты отметили их работу, как качественно новый подход к обучению и развитию у детей интереса к своей старне. «Авторы проекта «Наша школа» применили метод путешествий и общения с природой, как способ ежедневного обучения – уникальный эксперимент для нашей страны», - комментирует руководитель краснодарского регионального отделения Русского географического общества, председатель оргкомитета премии Иван Чайка.

Сопредседатель организационного комитета премии, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин, добавил, что возможность путешествовать - мечта многих людей. «Проект «Наша школа» доказывает нам, что мечта сбывается. Но путешествие в данном случае не цель, а инструмент, - отметил г-н Ветошкин. – Уверен, этим детям запомнится школьная жизнь, как один из замечательных этапов жизни».

По итогам заявочной кампании на соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России Хрустальный компас» было зарегистрировано 146 проектов из различных регионов страны. Работы, представляющие Москву и Центральный Федеральный округ, ориентированы на практическое применение во всей России.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку. Подробную информацию о премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте www.rgo.ru, а также на сайте премии www.rus-compass.ru. Описание проектов авторов будут размещены на сайте премии.