Сергей Тен: Сибирь должна воспользоваться растущим спросом на промышленные ресурсы на азиатских рынках

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 10:21

Сибирским и дальневосточным регионам необходимо более интенсивно взаимодействовать с экономиками развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Тен, принявший участие в семинаре «Будущее Байкальского региона: новые стратегические ориентиры на ближайшее десятилетие», который организовала Байкальская международная бизнес-школа.

– У сибирских и дальневосточных регионов есть хорошая возможность воспользоваться растущим спросом на промышленные ресурсы в Китае, Японии, Южной Кореи, других азиатских странах. Но сполна и с большей пользой для себя воспользоваться этой благоприятной ситуацией мы сможем лишь тогда, когда создадим на своих территориях соответствующие условия, – отметил Сергей Тен.

По его словам, в Иркутской области должны появиться крупный логистический комплекс, региональная авиакомпания, современная бизнес-инфраструктура, центры для реализации промышленного, научного потенциала. Кроме того, следует больше средств вкладывать в образование, культуру, науку, в повышение качества жизни людей.

– На Сибирь и Дальний Восток нужно смотреть не только как на богатую природную кладовую, а как на перспективный, развивающийся регион, откуда люди не уезжают, а куда приезжают. И это в стратегических интересах всей страны: по расчетам экспертов, если использовать все наши ресурсы, то в Сибири и на Дальнем Востоке дополнительно появится 20 млн рабочих мест. Но для этого нужно создавать и соответствующую социальную инфраструктуру, – подчеркнул депутат.

По его мнению, возрастающее значение сибирских и дальневосточных регионов, новая экономическая ситуация требует переосмысления механизмов управления этими обширными территориями и их развития. Не случайно участники семинара вполне серьезно обсуждали возможность введения поста заместителя председателя правительства РФ по развитию Сибири и Дальнего Востока по аналогии с Северо-Кавказским федеральным округом.