Иркутские некоммерческие организации предлагают изменить процесс формирования Общественной палаты

Некоммерческие организации Иркутской области выступили с предложением об изменении процесса формирования Общественной палаты региона. Инициативная группа сообщества НКО на круглом столе в Законодательном Собрании предложила внести изменения в закон «Об Общественной палате Иркутской области». Они предполагают, что некоммерческие организации получат право напрямую самостоятельно выдвигать членов ОП – 16 человек, наряду с губернатором и региональным парламентом, которые смогут выдвигать по такому же количеству членов. Было отмечено, что эта инициатива позволит расширить спектр организаций, участвующих в работе Общественной палаты. Сейчас в ее составе слабо представлены экологические организации и молодежные движения.

Однако не все представители общественности поддержали данную идею. Существует и мнение о том, что сейчас нет необходимости что-либо менять в данном региональном законе, лучше изменить работу самой ОП, сделав ее более результативной и продуктивной. Третий состав областной Общественной палаты уже формируется в соответствии с действующим законодательством, сейчас объявлен прием документов кандидатов в ОП, ее состав сменится в октябре 2011 года.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев, который вел круглый стол, отметил, что в регионах России нет единой модели формирования Общественной палаты. По его мнению, в Иркутской области выстроена «хорошая модель». При этом Борис Алексеев сказал, что предложение НКО будет изучено более детально рабочей группой, в состав которой войдут представители власти, общественности и юристы. В мае 2011 года по вопросу формирования Общественной палаты Иркутской области в Законодательном Собрании состоится еще одна встреча.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...