Депутаты просят правительство Иркутской области быстрее представить им законопроекты о бродячих собаках

511498_s7HvPVЧлены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области 16 апреля 2013 года рекомендовали региональному правительству ускорить внесение двух законопроектов, касающихся бездомных животных. При этом депутаты рекомендовали снять с контроля запрос председателя комитета Юрия Фалейчика «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак».

Как сообщил на заседании директор Института законодательства и правовой информации им. М.М Сперанского Алексей Петров, один законопроект определяет региональные полномочия по отлову, содержанию и утилизации останков бездомных животных, другой наделяет этими полномочиями местных властей. Законопроекты проходят согласование в правительстве области с лета 2012 года, а их рассмотрение назначено только на третий квартал текущего года. Депутаты предложили региональному правительству перенести рассмотрение этого закон на второй квартал, чтобы успел их рассмотреть нынешний состав депутатского корпуса.

Депутата Аполлона Иванова интересовало, можно ли отстреливать собак, так как бывали случаи, когда в деревни приходили стаи одичавших собак и загрызали телят. Как отметил Алексей Петров, в случае если собака угрожает жизни и здоровью человека, он может себя защищать и таким способом. Правда, бродячие собаки в большинстве когда-то были домашними, и у них может быть хозяин, если он объявится, придется возмещать ущерб, подчеркнул директор института.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments