Охрану общественного порядка в Иркутской области на майские праздники будут осуществлять почти 5 тыс. человек

Источник: Байкал Инфо
16/04/2013 - 17:00

militcia_35Безопасность граждан и охрану общественного порядка в Иркутской области в период проведения майских праздников и годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне будут осуществлять почти 5 тыс. человек, в том числе 4,3 тыс. сотрудников полиции, 100 курсантов Восточно-Сибирского института МВД России, 100 военнослужащих бригады внутренних войск МВД России и 500 работников частных охранных предприятий. Как сообщает пресс-служба 16 апреля 2013 года областного правительства сос ссылкой на заместителя начальника Главного управления министерства внутренних дел РФ по Иркутской области Олега Кудинова, всего в период с 1 по 9 мая в регионе запланировано проведение 160 праздничных мероприятий (митинги, шествия, демонстрации, концерты, спортивные соревнования, фейерверки, парады), в которых примет участие около 200 тыс. человек.

С 30 апреля личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант несения службы, будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава ГУ МВД по Иркутской области. Предусмотрено создание резервных патрулей в количестве около 1 тыс. 200 человек и 150 единиц автотранспорта, в том числе спецподразделений ОМОН и СОБР. Все объекты, на которых планируются праздничные мероприятия, будут обследованы специалистами ОМОН и Центра кинологической службы. Будет реализован комплекс оперативно-профилактических мероприятий по усилению контроля за лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел. Подразделениями полиции предусмотрена проверка зданий, сооружений, подвальных и чердачных помещений, объектов строительства, расположенных по маршруту движения праздничных колонн, в местах пребывания гостей и участников мероприятий планируется установить рамочные детекторы.

Начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по Иркутской области Игорь Ахримеев отметил, что согласно указу президента России, определены три уровня террористической опасности – «синий», «желтый», «красный». Для оповещения населения региона об угрозах могут привлекаться все современные телекоммуникационные средства связи – сети интернет, радио, телевидение, а также печатные СМИ. Кроме того, для объявления в местах массовых скоплений граждан в регионе для этих целей работает система «Оксион». Это поможет незамедлительно довести до жителей информацию об установлении, изменении или отмене уровня террористической опасности. Если имеется информация о возможности совершения теракта, требующая проверки и подтверждения, объявляется повышенный – «синий» уровень террористической опасности. При подтверждении информации – высокий «желтый». В случае возникновения непосредственной реальной угрозы – критический «красный». По словам Игоря Ахримеева, все уровни устанавливаются на срок не более 15 дней и отменяются при устранении угрозы совершения теракта. Принятие и реализация плана действий при установлении уровней угрозы позволит усилить эффективность контртеррористических мер, улучшит межведомственное взаимодействие и информационный обмен, обеспечит безопасность и защиту населения Иркутской области от возможных терактов и их последствий.

Руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев подчеркнул, что при установлении уровня террористической угрозы действия территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти Иркутской области и местного самоуправления будут четко регламентированы. Это позволит каждой антитеррористической структуре заниматься выполнением своих задач в соответствии с компетенцией. Порядок и план действий будет подготовлен для утверждения Губернатором Иркутской области, председателем антитеррористической комиссии Сергеем Ерощенко.