В Иркутской области разрабатывается положение о выплате премий за добытых волков

Источник: Байкал Инфо 16/04/2013 - 17:30

1Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сочли неудовлетворительной работу региональной службы по охране и использованию животного мира по регулированию численности волков. Об этом 16 апреля 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС заявил его председатель Юрий Фалейчик. Как рассказал руководитель службы Андрей Николаев 1 апреля 2013 года в целевую программу «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области на 2012-2014 годы» были внесены изменения, которые позволят платить премии за добытых волков и тем самым стимулировать охотников. Но, как отметил Юрий Фалейчик, депутатский запрос депутата Ольги Саидовой к губернатору «О регулировании численности объектов животного мира» был принят еще в мае 2012 года. «Уже прошел год, а программу только утверждают. Для себя я могу констатировать, что работа по депутатскому запросу проведена плохо», - сказал председатель комитета.

Сезон добычи волка 2012-2013 года уже закончен (охотятся на него в основном зимой), необходимые документы утверждены только весной, а волки по-прежнему доставляют жителям Иркутской области серьезные проблемы. «Коров они режут. Овец режут, люди их боятся, а служба по охране животного мира рассказывает о том, как трудно утвердить программу», – сказал Юрий Фалейчик. Сейчас в области численность волков, по некоторым данным, составляет около 4 тыс. особей, из них нужно отстрелить около 2,5 тыс. животных.

Как отметил Андрей Николаев, целевой программой предусмотрено стимулирование добычи волка за счет увеличения вознаграждений, на что из областного бюджета выделено 6 млн рублей. В этом году планируется увеличить финансирование программы еще на такую же сумму, если будут освоены ранее заложенные деньги. Напомним, за шкуру одного добытого волка охотник будет получать 20 тыс. рублей, вне зависимости от возраста и пола убитого хищника. Одной из причин введения платы за убитого хищника стало то, что добывать его крайне трудно, так как волков можно только отстреливать, но не травить или ставить капканы. Правда, положение о выплате вознаграждений, по словам Андрея Николаева, все еще разрабатывается; необходимо предусмотреть много нюансов. К примеру, шкуры волков планируют утилизировать, чтобы охотники не смогли получать за шкуру одного и того же животного вознаграждение в разных районах. Депутаты приняли решение оставить данный запрос на контроле.

Загрузка...