Мэрия Иркутска считает приемлемым тариф для общественного транспорта в размере 16 рублей

Источник: Байкал Инфо
16/04/2013 - 17:36

875f5bce8871636bb801ba17ba80dae4Мэрия Иркутска считает приемлемым для безубыточной работы общественного транспорта тариф не менее 16 рублей за одну поездку. Как сообщает 16 апреля 2013 года пресс-служба городской администрации, действия водителей городских маршруток, которые в этот день не работали, называют незаконными. Полностью не вышли на маршруты №№ 61 и 64, частично - некоторые маршруты, курсирующие из Свердловского района в центр. Водители коммерческих маршрутов объяснили свои действия низким тарифом за проезд. «Ни один перевозчик не сообщал в комитет по ЖКХ о планируемой акции. Таким образом, эти действия рассматриваются как незаконные, - пояснила заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта КЖКХ администрации Иркутска Юлия Гордина. - К обеду сегодняшнего дня уже все маршруты вышли на линию, транспорт заработал в обычном режиме».

Кроме того, на те маршруты, которые сегодня частично не вышли на линию, был пущен муниципальный общественный транспорт, сказала Юлия Гордина. Дополнительные троллейбусы курсировали на Синюшину Гору. Что касается непосредственно причины забастовки, то такими действиями перевозчики не смогут добиться повышения тарифа, уверены в дорожном департаменте. Ведь именно от действий самих перевозчиков зависит, будет поднят тариф или нет. Как рассказала Юлия Гордина, уже месяц действует рабочая группа, в которую входят ответственные перевозчики. Специалисты администрации помогают им собрать все необходимые документы для обоснования тарифа в службе по тарифам Иркутской области. Не менее 10-ти перевозчиков должны подтвердить необходимость увеличение тарифа.
С 2008 года цена проезда в Иркутске не увеличивалась. Как считают специалисты, по той причине, что многие из игроков рынка маршрутных перевозок работают по непрозрачным налоговым схемам.

При этом максимально разрешенный тариф на проезд в муниципальном транспорте составляет 13 рублей, но он вынужден работать по общему тарифу - 12 рублей, чтобы быть конкурентоспособными. Кроме того, сейчас просчитывается тариф для экспрессного и полуэкспрессного сообщения, которое планируют запустить в Иркутске к осени, чтобы решить проблему работы общественного транспорта в вечернее время. Цена проезда в таком транспорте составит примерно 18-20 рублей.