На реках южных, центральных и западных районов Иркутской области без ЧП завершился паводок

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 17:58

В Иркутской области на реках южных, центральных и западных районов, по состоянию на 25 апреля 2011 года, прохождение весеннего паводка завершилось. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, населенные пункты, мосты, дороги и т.д. подтоплены не были. На территории Качугского района река Лена и ее притоки полностью очистились ото льда. В настоящее время идет контроль за прохождением весеннего паводка на реках Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска. Разрушение ледяных полей в связи с высокими дневными температурами стабильное.

Работают пять оперативных групп МЧС в Жигаловском, Усть-Кутском, Качугском, Казачинско-Ленском, Киренском районах. Всего группировка сил и средств в паводкоопасных районах составляет 1858 человек. Напомним, 24 апреля в Киренск прибыла оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области и группа отряда экстренного реагирования Байкальского ПСО МЧС России. На 25 апреля запланировано распределение спасателей БПСО по наиболее проблемным территориям – Сполошино, Банщиково, Петропавловское, а также распределение по населенным пунктам Катангского района оперативной группы ГУ МЧС России по Иркутской области - Подволошино, Преображенка. Усиленная группировка останется в Киренском районе до момента перехода кромки льда на территорию Республики Якутия. По данным Иркутского Гидрометцентра, ожидается, что Лена вскроется в Киренском районе с 26 по 30 апреля, а лед уйдет на север после 3 мая.

Взрывные работы 23 апреля были проведены в районе поселка Тутура Жигаловского района. Израсходовано 408 кг взрывчатых веществ, площадь рыхления составила 300 кв. м. Всего с начала проведения взрывных работ израсходовано 2754 кг. взрывчатых веществ, общая площадь рыхления составила 11250 кв. м.