В Иркутской области начнут работать площадки программ психологического тестирования кандидатов в опекуны, попечители, усыновители

TutoringВ Иркутской области три учреждения социальной помощи семьи и детям станут пилотными площадками внедрения программ психологического тестирования кандидатов в опекуны, попечители, усыновители. Как сообщает 16 апреля 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Валентину Вобликову, центр социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района, центр психолого-медико-социального сопровождения и центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Иркутска министерством образования и науки РФ включены в федеральный перечень пилотных учреждений для проведения апробации программ психологического тестирования кандидатов в замещающие родители с использованием компьютерных технологий.

«Основным приоритетом работы правительства региона стало устройство ребенка в семью. Поэтому, чтобы помочь будущим родителям найти общий язык с ребенком, исключить отказы от детей и возвращение их в детские дома, необходимы определенные механизмы, которые помогут избежать таких проблем», - заметила Валентина Вобликова Зампред отметила, что утвержденные программы будут рекомендованы в работе школ приемных родителей, которые действуют уже во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области.

Предварительно основной задачей тестирования станет отбор и подбор кандидатов в приемные родители. Первым этапом должен пройти отбор кандидата, а затем последует уже подбор семьи для ребенка. В самих тестах специалисты постарались предусмотреть специфические особенности, которые показывают, можно ли рекомендовать человека на усыновление ребенка. Всего по России утверждена 81 пилотная площадка, из них 16 в Сибирском федеральном округе.

Загрузка...