Жалобы по строительству ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе передадут уполномоченному по правам человека в России

Источник: Байкал Инфо
16/04/2013 - 11:56

e6d939b291b7f674c4b03dfccf536f0d0db9f4c6_600В 2013 году к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину поступило около 2,5 тыс. обращений от граждан и правозащитников, жалоб и информационных сообщений. Больше всего жалоб (около 39%) поступает на действия правоохранительных органов. На втором месте находятся нарушения социально-экономических прав, большинство из которых являются нарушениями жилищного и жилищно-коммунального законодательства при переселении из ветхого и аварийного жилья, в связи со строительством ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе и др. Таких жалоб около 19%. Об этом Валерий Лукин рассказал на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания 15 апреля 2013 года.

На третьем месте - жалобы на нарушение социальных прав, касающиеся назначения и оформления пенсии, установления группы инвалидности и т.д. Четвертое место занимают вопросы трудового законодательства, а также жалобы на действия должностных лиц и муниципальных органов власти. По количеству обращений на 10 тыс. населения на первом месте находится Иркутский район – 9,8 обращений, на втором месте Иркутск – 8,8, далее идут Балаганский район – 8,2 и Тулун – 7,9 обращений. В среднем по Иркутской области на 10 тыс. населения приходится по 2,7 обращения, сообщает пресс-служба ЗС.

Председатель комитета ЗС Борис Алексеев отметил, что многие факты, приведенные в докладе Валерия Лукина, например, касающиеся переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства БоГЭС, должны быть известны на федеральном уровне. Валерий Лукин сказал, что свой доклад он направит уполномоченному по правам человека в России и в другие инстанции.

Загрузка...