В Иркутской области продолжается выявление экологически опасных мест

Источник: Байкал Инфо
16/04/2013 - 08:51

2424Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Незовибатько в начале апреля 2013 года совместно с представителями Всероссийского общества охраны природы в рамках проекта «Создание экокарты» проверил поселок Мамоны Иркутского района на наличие несанкционированной свалки. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат, с помощью этого проекта, который реализуется на территории России, планируется выявить и определить места в регионах, где находятся объекты экологической опасности.

Глава поселения Алена Ткач поделилась тем, что местное население не хочет платить за вывоз мусора. Роман Незовибатько рассказал, что по приезду участники экорейда отметили неблагоприятную обстановку в поселке, даже рядом со зданием администрации лежал мусор, хотя рядом расположены специальные мусорные контейнеры. «Население не заинтересовано в чистоте поселка. Кроме этого, на свалку свозятся не только бытовые отходы местного населения, но отходы, связанные с коммерческой деятельностью, - подчеркнул депутат. - Необходимо связаться с правоохранительными органами, проводить контрольные мероприятия, выписывать административные штрафы, ликвидировать свалку».

Сейчас глава занимается решением проблемы, возможно, будет создана альтернативная бетонированная площадка, куда начнут возить мусор. Депутат ЗС напомнил, что в Мамонах планировали создать мусороперерабатывающий завод, но местное население выступает против строительства. «К сожалению, отношение местных жителей к таким предприятиям неадекватное, хотя их не смущает, что свалка находится на территории поселка, что влияет на состояние питьевой воды и окружающей природы, - отметил Роман Незовибатько. - Необходимо проводить разъяснительную работу, что люди понимали, какие плюсы есть у таких предприятий».

«Количество мест с экологической опасностью в Иркутской области уже более 100, наша основная задача – обнаружить такие места, оценить обстановку, всю информацию перевести в электронный вид и придать этим проблемам публичную плоскость, - сказал Роман Незавибатько. - Следующие экорейды планируется провести в Иркутске и в других поселениях Иркутского района, а также на севере региона - Усть-Илимске».

Загрузка...