Татьяна Семейкина призывает руководителей предприятий и ТОСы разъяснять людям закон о запрете курения

Источник: Байкал Инфо
16/04/2013 - 08:49

2В Иркутской области уже сейчас должна начаться масштабная разъяснительная работа по вступающему в силу в 1 июля 2013 года федеральному закону об ограничении курения в общественных местах. При этом важно, чтобы людям объясняли нормы закона не только главы учебных заведений, но и руководители различных предприятий вели бы разъяснительную работу среди своих работников, так прокомментировала подготовку к реализации закона в Иркутской области председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Татьяна Семейкина. По ее мнению, необходимо привлечь и территориальные органы самоуправления (ТОСы). «Население нужно подготовить к вступлению закона в силу, у людей должна сформироваться гражданская позиция в отношении запрета на курение», - считает Татьяна Семейкина.

Закон, рассчитанный до 2017 года, вводит запретительные поэтапные меры. По мнению депутата, перед тем как закон вступит в силу, должна вестись системная работа по формирования здорового образа жизни, так как только запретами желаемых результатов не достичь. «Если люди сами не могут бросить курить, то им стоит обратиться в медицинские учреждения. В Иркутской области открыты восемь центров здоровья. В поликлиниках тоже есть профилактические кабинеты, где должна оказываться медицинская помощь людям, которые решили бросить курить», - рассказала депутат.

Напомним, что закон запрещает с 1 июня 2013 года курение табака на территориях и в помещениях учреждений образования, здравоохранения, культуры, органов по делам молодежи, в области физической культуры и спорта. В общественном транспорте, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 50 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также в самих этих зданиях. Кроме того, запрещено курить в помещениях социальных служб, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, в рабочих зонах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах, а также на автозаправочных станциях. С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, кроме того, запретят курить и на пассажирских платформах. В следующем году запретят курить также в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, и в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обратились к региональному правительству с просьбой проинформировать о планируемых мерах по реализации данного закона и по доведению до сведения населения его положений.