Подведены предварительные итоги конкурса на лучшую местную думу в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
16/04/2013 - 08:46

13378442102732В Законодательном Собрании Иркутской области 15 апреля 2013 года состоялось подведение предварительных итогов конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 года. Как сообщает пресс-служба ЗС, участие в конкурсе приняли 42 думы – 26 второго уровня (городские округа и районы) и 16 первого уровня (городские и сельские поселения). Цели и задачи конкурса, а также большинство номинаций были прежними, новой стала пятая номинация «Формирование и пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом».

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев напомнил, что подведение итогов конкурса приурочено ко Дню местного самоуправления, который будет праздноваться впервые 21 апреля 2013 года, и назвал лидеров конкурса. Победителями в общей для всех номинации «Квалифицированное правотворчество» являются Иркутский район, Новоигирминское городское поселение Нижнеилимского района, Иркутск и Среднинское городское поселение Усольского района, Усть-Илимск и Озернинское поселение Братского района.

В номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования» большее количество баллов набрали Иркутск и Олхинское сельское поселение Шелеховского района, Иркутский район и Молькинское сельское поселение Усть-Удинского района, Свирску и Юголокскому сельское поселение Усть-Удинского района. В этой номинации участие приняли 9 муниципальных образований второго уровня и 4 – первого уровня. В номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» члены конкурсной комиссии большее количество баллов поставили Заларинскому району и Каразейскому сельскому поселению Куйтунского района, Саянску и Ключи-Булагскому сельскому поселению Братского района, Иркутску и Озернинскому сельскому поселению. В этой номинации участвовали 14 поселений второго уровня и 4 – первого. В номинации «Эффективное управление финансами» лидируют Черемхово и Листвянское городское поселение, Иркутск и Олхинское сельское поселение Шелеховского района, Иркутский район и Владимирское сельское поселение Заларинского района. Заявки на участие в конкурсе по этой номинации подали думы 13 муниципалитетов второго уровня и 4 – первого.

Самой востребованной оказалась пятая номинация «Формирования и пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом». Участвовали в конкурсе по этой номинации 20 муниципалитетов второго уровня и 7 – первого уровня. На победу претендуют Братск и Хомутовское сельское поселение, Иркутский район и Калтукское сельское поселение Братского района, Саянск и Новоигирминское сельское поселение Нижнеилимского района.

По словам начальника отдела по работе с представительными органами муниципальных образований Законодательного Собрания Галины Терентьевой, в 2012 году количество участников конкурса значительно выросло. В 2010 году заявления на конкурс подавали 18 дум, а в 2011 году - 36 дум. В 2012 году не приняли участия думы 15 муниципальных образований второго уровня. Члены конкурсной комиссии отметили, что думы пяти муниципальных образований заявились сразу во все пять номинации – это Иркутск, Саянск, Свирск, Братский и Иркутские районы. Думы Иркутска, Иркутского района, Каразейского сельского поселения Куйтунского района и Хомутовского сельского поселения Иркутского района участвуют в конкурсе ежегодно. Как отметила Галина Терентьева, из года в год заметно улучшается качество предоставляемых материалов, они становятся серьезнее и шире. За участие в конкурсе в 2012 году победители, занявшие первые места, получат ценные подарки, кроме того, все участники получат благодарственные письма председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной.

Уже началась работа по проведению конкурса на лучшую организацию работы муниципальных дум в 2013 году. Кроме того, члены конкурсной комиссии намерены подготовить ряд предложений, касающихся изменения критериев оценки конкурсантов и другие. По словам Бориса Алексеева, эти предложения планируется рассмотреть на одной из сессий Законодательного Собрания.