Стипендии Дениса Мацуева получили 15 юных музыкантов

В Иркутске состоялось награждение и концерт молодых музыкантов, удостоенных стипендий благотворительного фонда «Новые имена». Как рассказал один из членов жюри, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Виктор Семенов, в этом году на прослушивание молодых талантов пришло 74 человека из 17 городов и поселков Иркутской области.

Поощрительной стипендии в размере 3 тыс. рублей были удостоены девять ребят, шесть детей получили годовую стипендию в размере 6 тыс. рублей, еще одна участница, Алена Иванова из иркутской школы-интерната, была награждена поездкой в летнюю школу в Суздале. Как заявили члены жюри, все деньги на этот проект выделяются из личных средств Дениса Мацуева.

По словам Виктора Семенова, одаренные дети должны быть на виду, должны чувствовать моральную и материальную поддержку, должны знать, что они сами и их творчество интересно миру. По мнению известного профессора, ни в одном регионе России нет такого бедного инструментария, как в Иркутской области, но Виктор Семенов высоко оценивает творческий потенциал юных музыкантов и профессионализм местных педагогов. Денис Мацуев называет талантливых детей не звездами, а только «искорками», и, как говорит музыкант, впоследствии ребята оправдывают надежды, и доказывают, что имеют право называться звездами.

Людмила Заусаева

Загрузка...