Иркутская область занимает первое место в Сибири по развитию промышленного производства

Источник: Байкал Инфо
15/04/2013 - 10:50

20120601_16_17_10982В Сибирском федеральном округе Иркутская область в 2012 году заняла лидирующие позиции по социально-экономическому развитию, по сравнению с предыдущим годом, в частности, первое место - по индексу промышленного производства (112,8%), третье место - по строительству, четвертое место - по объему инвестиций в основной капитал. Как рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким на заседании областного правительства, экономический рост сопровождался значительными налоговыми поступлениями, которые по налогу на прибыль относительно предыдущего года возросли на 9,9 млрд рублей. Отчисления налога на прибыль нефтедобывающими компаниями в 2012 году возросли на 8,7 млрд рублей. Поступления налога на имущество организаций возросли на 1,6 млрд рублей, в том числе в результате предоставления льгот по налогу на имущество налогоплательщикам, осуществляющим инвестирование в основные средства. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В настоящее время на территории региона реализуются около 200 инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства, а также 14 инвестиционных проектов, направленных на развитие перерабатывающего производства сельскохозяйственной продукции. По итогам 2012 года среднемесячная зарплата работника, занятого в сельском хозяйстве, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 14%, увеличен объем продукции сельского хозяйства на 7,9%, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 47 млрд рублей, индекс производства продукции - 101,7%.

В рамках развития инфраструктуры и строительного комплекса области ведется реализация пилотных проектов, направленных на повышение энергетической эффективности, в частности, уже запущен 38 квартирный энергоэффективный дом в Ангарске, ведется строительство комбинированной ветро-солнечной электростанции в селе Онгурен Ольхонского района. На реализацию областных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов выделены около 600 млн рублей. Руслан Ким сообщил, что 2012 году введено 871,1 тыс.кв. м жилья, что составляет 115% к уровню 2011 года.