Развитием индустриальных парков в Иркутской области займется отдельная структура

Источник: Байкал Инфо
15/04/2013 - 11:44

7a78c2b807f8bc50f000bd80980ac77f_cf2a7ebc95Развитием индустриальных парков и проектов по лесопереработке, нефтегазохимического и химикофармацевтического кластера будет заниматься ОАО «Центр поддержки инвестиций Иркутской области», который планируется создать в 2013 году. Об этом на заседании правительства Иркутской области 12 апреля 2013 года сообщил министр экономического развития Приангарья Руслан Ким. На первоначальном этапе предполагается 100% участие в ОАО региона. Уставный капитал ОАО «Центр поддержки инвестиций Иркутской области» определен в размере 1,9 млрд рублей.

В качестве примера работы Центра министр экономического развития региона Руслан Ким назвал будущий агротехнопарк «Байкальский» в Култуке. Предполагается, что на имеющемся там участке земли в несколько гектаров с имеющейся энергетической и дорожной инфраструктурой «за одним забором» смогут разместиться несколько инвесторов одной отрасли, в частности, занимающиеся переработкой продуктов. В данном проекте предусмотрены и федеральные средства на создание инфраструктуры в Култуке.

- Интерес у инвесторов к Иркутской области есть, - отметил Руслан Ким. - У нас есть все возможности для развития: минерально-сырьевой комплекс, дешевая энергетика, развитая транспортная инфраструктура, в том числе с точки зрения авиаперевозок, хорошая логистика. У нас много площадок, старых заводов еще с советского времени. Это все нужно грамотно использовать.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля подчеркнул, что создание ОАО не предполагает выдачу денег предприятиям. На эти средства предполагается строить объекты инфраструктуры, которые будут принадлежать региону. «Позже их могут либо продать, а деньги возвратить в центр поддержки инвестиций, либо сдавать в аренду», - сказал Алексей Зезуля.

Центр будет работать по принципу «одного окна». Таким образом, власти предполагают сократить время, которые нередко тратят инвесторы на воплощение своих проектов. В Российской Федерации от момента возникновения идеи до получения разрешения проходит порядка полутора лет. Для контроля за деятельностью организации губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил создать межведомственную группу, в которую войдут контролирующие и правоохранительные органы. Данная группа ежеквартально будет заслушивать отчет о работе акционерного общества.