Президиум Госсовета РФ одобрил предложение губернатора Иркутской области по созданию лесной биржи

Источник: Байкал Инфо
12/04/2013 - 17:00

f8c035964386f5e1cf7b77b4ac58b343Президиум Госсовета РФ одобрил предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области, представленные губернатором Сергеем Ерощенко на заседании президиума Госсовета РФ, и поручил проработать вопросы на уровне федеральных министерств. Заседание президиума Госсовета РФ, посвященное повышению эффективности лесного комплекса Российской Федерации, состоялось в Улан-Удэ 11 апреля 2013 года под руководством президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба областного правительства. Выступая с докладом, Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по её запасам.

«Основной задачей для нас является повышение эффективности лесопромышленного комплекса – использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт. Глубокая переработка сырья возможна как за счёт создания новых мощностей, так и за счёт модернизации действующих производств, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов», – отметил губернатор.

На сегодняшний день на территории Иркутской области реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиционных вложений – более 41 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет региона в 2012 году составили 2,8 млрд рублей, к 2016 году они могут увеличиться до 6,4 млрд рублей. Однако, существуют случаи, когда, получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестный инвестор осуществляет заготовку и реализацию древесины, при этом, не приступая к реализации инвестиционного проекта.

Губернатор предложил внести изменения в постановление правительства РФ № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», предусмотрев возможность заключать договоры аренды непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов. А также расторгать договоры аренды как при нарушении срока реализации проекта более чем на один год, как это предусмотрено сейчас, так и при нарушении сроков реализации отдельных его этапов.

Кроме того, Сергей Ерощенко отметил, что механизмы сбыта продукции лесного комплекса, в первую очередь, на экспорт, на сегодняшний день, являются непрозрачными и влекут за собой значительные потери для бюджетов всех уровней. Ежегодно предприятиями лесоперерабатывающего комплекса Иркутской области к возмещению НДС заявляется около 3,5 млрд рублей. При этом в регионе около 60 налогоплательщиков, заявивших в 2011 году к возмещению НДС в размере 1,2 млрд рублей, по отчетности являются убыточными, размер убытка составляет более 3 млрд рублей. По налогу на прибыль существенные потери бюджета – около 1,6 млрд рублей – связаны с ценовой разницей реализации продукции на экспорт, – подчеркнул губернатор.

Эффективным инструментом решения вопроса, по мнению главы региона, может стать организация биржевой торговли лесоматериалами. Основная ее задача – сформировать заинтересованность лесозаготовителей торговать на бирже, а не на «диком» рынке. В апреле текущего года заключено соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, имеющей успешный опыт по организации биржевой торговли нефтепродуктами, который можно распространить и на другие отрасли и рынки.

Сергей Ерощенко предложил поддержать предложение о создании на территории Иркутской области «пилотного проекта» по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и лесоматериалы» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Кроме того, по словам губернатора, необходимо сформировать рабочую группу на федеральном уровне по разработке механизмов экономического стимулирования привлечения лесозаготовителей к биржевой торговле из представителей федеральных (антимонопольной, таможенной) служб, правоохранительных органов, министерства экономического развития РФ, ОАО «РЖД», Правительства региона.

Губернатор также отметил, что экспорт нелегально заготовленной древесины является острой проблемой. Действовавшие до 2012 года тарифные пошлины способствовали сокращению объемов вывозимого леса-кругляка. В связи со вступлением России в ВТО вступили в силу правила распределения квот и выдачи лицензий экспортерам круглых необработанных лесоматериалов. Так, выделяемая квота на практике превышает возможности лесозаготовителя по ее выбору – право на экспорт древесины получили как добросовестные, так и недобросовестные компании, зачастую не являющиеся арендаторами лесных участков. Сергей Ерощенко предложил внести изменения в постановление Правительства РФ № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе» в части предоставления квот на экспорт круглой необработанной древесины исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда.

Еще одно предложение, озвученное губернатором, касалось вопроса профилактики и тушения пожаров. Сергей Ерощенко отметил, что в настоящее время распределение федеральных средств на тушение пожаров осуществляется исходя из методики коэффициентного распределения – применяются единые коэффициенты класса пожарной опасности, что не всегда соответствует реальной потребности, не учитывает природно-климатические условия. По мнению главы региона, необходимо принять на федеральном уровне нормативный акт о нормировании работ по профилактике и тушению пожаров и дать поручение министерству природных ресурсов разработать методику распределения средств на основе нормативов.

«На наш взгляд, крайне важно усилить ответственность арендаторов за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров – в Лесном Кодексе отсутствует обязанность арендатора участка тушить лесные пожары. Недобросовестными арендаторами не выполняются противопожарные мероприятия. Так, в регионе в аренду передано 28% от общей площади лесного фонда, площадь пожаров на арендованных участках в 2012 году составила 48,5% от площади, пройденной огнем», – отметил губернатор.

Сергей Ерощенко предложил внести изменения в статью 53.4 Лесного кодекса: определить обязанность арендаторов тушить лесные пожары на арендуемом участке, а также софинансировать или компенсировать арендаторам финансовые средства на мероприятия по предотвращению пожаров или пожаротушению.

«Предложенные меры, на наш взгляд, позволят повысить эффективность использования лесных ресурсов, сформировать прозрачные процессы в лесопромышленном комплексе и будут способствовать увеличению доходной части бюджетов всех уровней», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

«Безусловно, лес – это очень большой, если не сказать огромный, восполняемый ресурс при условии, заботливого, бережного и рационального к нему отношения, и при наличии ответственного, рачительного хозяина. Я надеюсь, что сегодняшний разговор должен дать серьёзный импульс качественному изменению ситуации в отрасли в целом», – отметил Владимир Путин, подводя итог заседания.