Нижнеилимские сыщики раскрыли убийство пенсионера

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 12:39

Сотрудники уголовного розыска ОВД по Нижнеилимскому району задержали преступников, напавших на пенсионеров в поселке Видим в феврале 2011 года, в результате которого один скончался. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, оба задержанных – жители Братска.

Напомним, в феврале в дежурную часть местного отдела милиции позвонила 83-летняя жительница поселка Видим и сообщила, что двое неизвестных жестоко убили ее мужа. Свидетельница преступления чудом осталась в живых. Она рассказала, что вечером к ним в дом постучались двое мужчин. Доверчивые хозяева впустили нежданных гостей, которые вместо приветствия набросились на стариков и стали жестоко избивать их поленом и деревянным стулом, требуя отдать деньги и ценные вещи. Когда 75-летний хозяин дома Георгий Евсеевич потерял сознание, ему нанесли ножевые ранения, от которых пенсионер скончался. Тяжелые травмы и ранения от рук преступников получила и пенсионерка. Думая, что обе их жертвы мертвы, преступники сбросили женщину в подполье, а тело ее мужа положили на крышку погреба. Забрав около 20 тыс. рублей и два сотовых телефона, убийцы скрылись. Около пяти часов раненая пенсионерка пролежала без сознания в темном холодном подполье. Когда пришла в себя, сумела выбраться наружу, вызвать скорую помощь и сообщить о случившемся в милицию.

В ходе следствия выяснилось, что один из преступников когда-то работал в поселке Видим на лесозаготовках, где познакомился с племянником потерпевших, вместе с которым однажды заезжал в дом к одиноким пенсионерам. Тогда-то у него и возник план ограбления. На допросах организатор налета пояснил, что после увольнения из бригады лесозаготовителей, он вернулся в Братск и рассказал о своих намерениях приятелю, который раньше уже отбывал уголовное наказание. Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по факту разбоя и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которые предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов за профессионализм в раскрытии особо тяжкого преступления объявил благодарность сотрудникам, раскрывшим преступление: начальнику криминальной милиции Александру Чубарову, оперуполномоченным УР – Константину Цыбульскому, Руслану Муслимову и Сергею Старкову.