О терпимости

Источник: Байкал Инфо
25/04/2011 - 11:33

Написать о религии так, чтобы нашлись благодарные читатели, можно или богословский трактат или сатиру. Так что я вовсе и не религии, а о терпимости. Всего два случая, наберитесь терпения, пожалуйста.

Первый случай. На Страстной неделе спросила меня коллега: а что, мол, Христос только через неделю после смерти воскрес?

- Неужели вы не знаете, что Христос воскрес на третий день? – изумилась я.

- Не знаю, я буддистка, - сказала она.

Я ответила на вопрос. И попутно укорила коллегу в том, что она не знает «символ веры» христианства, которое является одним из пластов мировой культуры и лежит в основе многих шедевров музыки, литературы, живописи и т.д. Этого отрицать не может представитель любой религии, даже самый ярый атеист, тем более, выпускница гуманитарного факультета вуза. Чуть позже мне стало стыдно не за слова свои, ибо я твердо убеждена в их правоте, а за назидательный тон. А что мне лично известно про буддизм? Очень-очень мало. Тем более, мне неведомо, когда и как умер Будда. А ведь на Земле гораздо больше людей являются буддистами, чем православными.

Второй случай. В Великую субботу, перед Пасхой, в дверь позвонили. Незнакомая женщина вежливо поздоровалась и произнесла странную фразу: «А вы думали когда-нибудь над тем, какую пользу можно извлечь из воскресения Бога?» Странная конструкция фразы (словно неудачный перевод иностранных слов на русский) и активный миссионерский метод позволили мне заподозрить, что женщина – свидетель Иеговы. Она этого не отрицала. Я брезгливо попросила ее не беспокоить мою православную семью. Чуть позже я видела во дворе двух женщин с журналами «Сторожевая башня» в руках. Они шли и говорили о том, что им сегодня удалось разговорить двух человек (я по журналистской привычке шла за ними и подслушивала). И лица у них были радостными. Наверное, с такими просветленными лицами ходили по Земле когда-то апостолы Христовы, подумала я. И кто такая я, чтобы считать их сектантами, как это делают многие мои братья и сестры по вере?

Кстати, а кто такие те, которые считают Великий пост, крашение яиц на Пасху, все, что дорого православному человеку, просто модой?!

Светлана Бурдинская

Метки: