В Иркутском районе возобновил работу Бурдугузский рыбоводный завод

Источник: Байкал Инфо
22/04/2011 - 16:55

В Иркутском районе возобновил работу Бурдугузский рыбоводный завод, который простаивал с 2004 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в личиночно-инкубационном цехе начата инкубация 10 млн штук икры омуля, приобретенной в Республике Бурятия, создано 12 новых рабочих мест. В дальнейшем предприятие планирует самостоятельно заготавливать икру на естественных водоемах региона с последующей инкубацией на рыбоводном заводе. В ближайшем будущем предполагается создать собственное маточное стадо ценных видов рыб для получения икры в искусственных условиях.

Предприятие запущено в рамках инвестиционного проекта по воспроизводству в регионе рыбных запасов и производству рыбной продукции. Предприятие относится к Иркутскому рыбоводному комбинату. Разработчиком инвестпроекта является ООО «Байкальская рыба», которое взяло мощности завода в аренду сроком на десять лет. Как сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко, министерство разработало проект программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Иркутской области в 2012 – 2016 годах». Инвестпроект ООО «Байкальская рыба» планируется включить в программу.

Цель региональной программы – создание экономических и технологических условий для формирования и устойчивого развития пастбищного-товарного рыбоводства, рыборазведения и предприятий по переработке рыбной продукции. Рыбохозяйственным предприятиям будет оказываться поддержка по закупке оборудования для инкубации и выведения рыбы, обустройству рыбохозяйственных прудов, приобретению рыбопосадочного материала, минеральных удобрений и кормов. Сейчас проект программы проходит согласование в министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы и в министерстве финансов Иркутской области.