В Иркутской области приборы учета электроэнергии и воды установлены только в 17% учреждений

Источник: Байкал Инфо
22/04/2011 - 16:50

В Иркутской области в трех территориях – Ольхонском, Усть-Кутском и Катангском районах, до сих пор не приняты муниципальные программы по энергосбережению. Как сообщил на семинаре в Осинском районе вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, рассказывая депутатам местных дум о необходимости соблюдения федерального закона об энергосбережении, на сегодняшний день только в 17% муниципальных учреждений установили приборы учета электроэнергии и воды. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Татьяны Маринченко, например, реабилитационный центр в Осинском районе смог бы платить почти вполовину меньше за воду, так фактический расход воды в учреждении составляет 280 куб.м. воды, а не 519,9 куб. м. , за которые ежемесячно платятся деньги.

Как отметила Татьяна Маринченко, значительно экономить на коммунальных услугах можно, не только установив приборы учета, но и проведя энергоаудит в зданиях. По словам специалиста, в муниципалитетах должны внимательнее относиться к выбору компании, предоставляющей услуги энергоаудита – она обязательно должна входить в саморегулируемую организацию энергоаудиторов Сибири, и стоимость ее услуг не должна превышать 60-80 тыс. рублей за здание. «Закон носит указательный характер – в нем установлены четкие сроки проведения мероприятий по энергосбережению», - подчеркнула Татьяна Маринченко.

По ее словам, в каждом учреждении, доме, квартире, необходимо рассмотреть все возможности экономии электроэнергии – проанализировать работу бытовых приборов, плотность штор и жалюзи, изношенность батарей, вентиляционных сооружений, или например, элементарно, заменить плафоны на люстрах на более прозрачные. В муниципальных учреждениях, в основном, такая миссия ложится на завхозов, которые в большинстве своем не обладают специализированными знаниями в энергетике. В связи с этим, как отметила Татьяна Маринченко, возможно, министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи проведет ряд обучающих семинаров, на которых расскажут об основах энергетической системы.