Иркутский центр медиации проводит цикл обучающих тренингов для выпускников детских домов

Источник: Байкал Инфо
12/04/2013 - 10:29

p_40095_1_gallerybigАвтономная некоммерческая организация «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» при поддержке областного государственного казенного учреждения «Центр профилактики наркомании» начал цикл обучающих тренингов «Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте с использованием медиативных технологий». Как сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, тренинги предназначены для выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект реализуется в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Молодежь Иркутской области. С марта 2013 года тренинги проводятся для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детском доме №1 Иркутска. В группу входят дети в возрасте от 12 до17 лет. С апреля 2013 года - в центре адаптации профессионального речного училища №44 Иркутска. Планируется также проведение тренингов в группе выпускников интернатных учреждений для детей в Ангарске.

Как рассказала руководитель иркутского центра медиации Марианна Садовникова, целью проведения тренингов является успешная социализация детей-сирот, что включает в себя обучение методам толерантного, бесконфликтного общения; привитие навыков управления своим поведением и эмоциями в различных ситуациях повседневной «взрослой» жизни при трудоустройстве, в общении с друзьями и коллегами по работе, в семейной и общественной жизни.

«Детей, не имеющих навыков внутрисемейных взаимоотношений мало научить тому, как стряпать котлеты или варить суп. Для выстраивания успешных отношений в будущей семье, они лишенные этого сами, должны иметь навыки урегулирования различных ситуаций, возникающих в семье: с супругой или супругом, детьми и т.д, - отмечает сотрудник иркутского центра медиации Ульяна Белозерцева. - Без этого невозможна их позитивная социализация. Думаю, будет достаточно трудно проводить тренинги для выпускников интернатных учреждений. Придется постоянно гипотетически представлять то, чего эти дети лишены. Но мы справимся и уверены, что медиативные технологии действительно помогут им в дальнейшей жизни».

Тренинги проводятся профессиональными сертифицированными тренерами-медиаторами, имеющими педагогический стаж работы, на базе учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.