Жители двух улиц Усть-Илимска добиваются статуса граждан, попадающих в зону влияния БоГЭС

1009Жители улиц Заводская и Набережная Усть-Илимска 11 апреля 2013 года написали открытое письмо мэру города Владимиру Ташкинову и прокурору Александру Кремзукову, в котором они просят определить и узаконить статус граждан, попадающих в зону влияния Богучанской ГЭС, одно из водохранилищ которой появится в Усть-Илимском районе. «Мы не имеем возможности оформить право собственности на свои дома и участки, а также зарегистрироваться по месту жительства. Даже с теми, кто когда-то взял землю в аренду, расторгли договоры. И всех нас теперь именуют самозахватчиками. Пока строились ГЭС и город, мы были нужны городу, т.к. работали на объектах строительства, исправно платили налоги, оплачивали электроэнергию и привоз воды, имели регистрацию, а сейчас мы - головная боль чиновников всех рангов», - написано в письме, опубликованном в газете «Вечерний Усть-Илим».

«На собрании жителей 28 августа 2012 года нам твердо пообещали защитить нас от произвола и найти приемлемый правовой выход, как нашли его для строительства личных коттеджей в лесной зоне города, - сказано в открытом письме. - Однако в феврале 2013 года мы получили уведомления о сносе и сожжении наших строений и требование освободить участки. Это решение противоречит Конституции РФ, а именно, ее статьям 25, 33, 35, 36, 40, 45, 52, 53. Никто сегодня не защищают наши интересы. Господин мэр, господин прокурор, мы хотим быть услышанными и просим вас публично дать ответ о правомерности действий, связанных со сносом и сожжением нашего жилья на участках. Это не просто обращение, это крик душ человеческих, крик сквозь слезы тех самых людей, которые построили город, ГЭС, ЛПК».

Напомним, все работы по подготовке ложа водохранилища БоГЭС в Иркутской области должны быть завершены в 2013 году, к 1 июля жители всех домов, как затопляемых, так и попадающих в зону влияния БоГЭС, должны освободить свое старое жилье и переехать.

Загрузка...