Почти 25 тыс. бюджетников прибавилось в городах и районах Иркутской области за четыре года

Источник: Байкал Инфо
11/04/2013 - 17:37

063За последних четыре года в муниципальных учреждениях бюджетной сферы Иркутской области появилось 24687 новых штатных единиц. Об этом на заседании президиума правительства Иркутской области сообщила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. В образовании добавилось почти 12 тыс. сотрудников, в здравоохранении - более 11 тыс., хотя ни одного нового учреждения не открылось, в культуре прибавилось 1416 работников, в сфере спорта и физкультуры – 151 человек. В то же время в областных организациях добавилось 488 ставок за счет принятых на уровень региона учреждений.

Между тем, в 2009-2012 годы шла активная работа по оптимизации структуры учреждений бюджетной сферы, в том числе и муниципальных, а также их штатного расписания. Возросшее количество бюджетников, скорее всего, говорит о том, что оптимизация проводилась не должным образом, сказала Валентина Вобликова. В первую очередь исключались должности заместителей директоров школ, заместителей главных врачей. Зато были добавлены технические должности.

В качестве первоочередных мер, по словам Валентины Вобликовой, предстоит провести глубокую аналитику по штатным единицам, поскольку на плановое 10%-ное повышение с 1 мая средней зарплаты технического и прочего персонала из бюджета необходимо затратить 467 млн рублей, в том числе за счет сокращения штатного расписания, так возросшего в муниципалитетах за последние годы.

При этом первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков заявил, что надо создавать новые производственные мощности. «Сокращение бюджетников повлечет за собой социальные проблемы в семьях, поэтому нам нужно формировать новые рабочие места в муниципальных образованиях, организовать производства. Эту работу мы будем вести по каждой территории», - сказал он.