В Иркутской области работает 133 гидрологических поста для отслеживания ситуации с паводками

Источник: Байкал Инфо
11/04/2013 - 11:55

1343093006_73В Иркутской области налажена работа 133 гидрологических поста, из них ежедневную передачу гидрологической информации осуществляют 89 дополнительный пост наблюдения открыт в Качугском районе. Об этом сообщил 10 апреля 2013 года начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Малый на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По его словам, максимальные уровни весеннего половодья на реках Иркут, Ока, Белая, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Витим ожидаются на 20-50 см выше нормы, на реках Китой, Киренга, Нижняя Тунгуска – близки к норме. При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов в бассейнах рек Лены, Бирюсы, Ии, Нижней Тунгуски, Киренги и малых реках области возможен выход воды из берегов, подтопление пониженных участков местности населенных пунктов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Владимир Малый сообщил, что зима 2012 – 2013 годов по температурному режиму была умеренно снежной. По состоянию на 31 марта, толщина льда на реках области в среднем составляла 60 – 110 см. В частности, на реках Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса толщина льда составила 70 – 110 см, на реках Иркут, Ия - на 20-30 см больше нормы. На реке Лена, Киренга толщина – 50 – 85 см, на Витиме и Нижней Тунгуске – 80 – 90 см, что в среднем около нормы. По данным стационарных пунктов наблюдения за снежным покровом запасы воды в снеге в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Иркута, Китоя, Белой составляют 140 – 160% от нормы, в бассейнах рек Бирюсы, Лены – 120 – 140%, в бассейне Нижней Тунгуски, Витима, Киренги – 90 – 110%.

Среднемесячная температура воздуха в регионе в апреле ожидается около нормы, месячное количество осадков в апреле в южных, западных и части Верхнеленских районов выпадет меньше нормы, в северных районах – около нормы. Среднемесячная температура воздуха в регионе в мае ожидается около нормы и немного выше. В результате гидрометеорологических условий вскрытие рек области ожидается на 1 – 4 дня позже обычного. В конце апреля начнется вскрытие рек Белая, Ия, Бирюса, Ока. В первой декаде мая ожидается вскрытие рек Китой, Уда, Лена на участке Качуг - Киренск, Киренга, в середине мая вскроются Лена на участке Дарьина – Визирный, реки Нижняя Тунгуска, Витим. При вскрытии возможно образование опасных заторов льда на реках Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Киренга, Чуя, затопление прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

На реке Бирюса в Тайшетском районе в зону возможного образования заторов льда попадают 10 населенных пунктов, на реке Лена в Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском, Киренском районах – 22 населенных пункта, на реке Киренга – в Казачинско-Ленском районе – три населенных пункта, на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе – пять населенных пунктов.

«Необходимо, чтобы все муниципалитеты, в которых есть риск подтопления домов, социальных объектов и автомобильных дорог, своевременно получали гидрометеорологические данные и уточненный прогноз развития паводка», - подчеркнул Сергей Дубровин.

Начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Долматов доложил, что в марте – апреле 2013 года в регионе работали две межведомственные группы, которые выезжали в Тайшетский, Нижнеудинский, Тулунский, Куйтунский, Зиминский, Черемховский районы, а также в Качугский и Жигаловский и Киренский районы. Проверялась готовность муниципалитетов к пропуску паводковых вод и прохождению лесопожарного периода. Для проведения противопаводковых мероприятий привлекаются почти пять тысяч человек личного состава, 830 единиц техники, из них 415 автомобилей, 200 единиц специальной техники, 215 единиц инженерной техники, 517 плавательных средств, два вертолета МИ-8 с местами дислокации в Нижнеудинске и Киренском районе. В резерве находится еще один вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра, он будет дислоцироваться в Иркутске.

Для оперативного реагирования создано восемь групп – в Качугском, Жигаловском, Тайшестком, Чунском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском, Катангском районах. По словам генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Радика Фаразутдинова, на автомобильных дорогах региона проводится сброс снежных валов с обочин (выполнено 100% в южных районах, 80% в северных), очистка отверстий водопропускных труб (выполнено на 95% по южным районам и 75% северным районам).

«В населенных пунктах, которые могут подвергнуться паводковым водам, нужно совершать подворовые обходы и распространять памятки. Люди точно должны знать, куда им позвонить или добраться своими силами во время возможной чрезвычайной ситуации», - отметил заместитель губернатора.

Загрузка...