В Иркутске 12% счетчиков в жилых домах показали превышение нормативов потребления тепловой энергии

Источник: Байкал Инфо
21/04/2011 - 17:23

В Иркутске в 12% жилых домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, объемы фактического потребления оказались выше, чем по нормативам. Как сообщил на апрельской сессии Законодательного Собрания Иркутской области министр по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи Петр Воронин, для определения причин необходимо провести энергоаудит во всех жилых домах. Поэтому, на его взгляд, стоит на один год отодвинуть срок обязательной установки коллективных приборов учета теплоэнергии, не ограничивая его 1 января 2012 года. «Энергоаудит позволит установить причины потери тепла в жилых домах, избежать негативных явлений, в частности недовольства жителей, которые теперь платят больше, чем ранее», - сказал министр.

Программа энергосбережения в Иркутской области рассчитана на десять лет. При этом финансирование с 1,7 млрд рублей сократится на 725 млн рублей. Кроме того, на субсидирование потребности жителей на установку индивидуальных приборов учета потребуется 583 млн рублей. Петр Воронин подчеркнул, что необходимо также выделить субсидии малоимущим, только на основании заявления. Это позволит стимулировать активности граждан при установке индивидуальных приборов учета.

Сейчас в Иркутске 100% оснащены общедомовыми приборами учета здания бюджетной сферы, жилые дома – на 92%. В Братске – на 40%. Среди малых городов наиболее оснащен город Вихоревка – на 75%.

Метки: ЖКХ, Иркутск
Загрузка...