В Байкальске создан проект генерального плана с учетом работы или перепрофилирования БЦБК

Источник: Байкал Инфо
21/04/2011 - 17:22

ОАО «Иркутскгражданпроект» разработал основные положения территориального планирования Байкальского городского поселения Слюдянского района. Как пояснила заместитель главы города Татьяна Глукман, документ определяет разрешенный вид землепользования в Байкальске, площадь которого составляет 81 тыс. 925 га. Основным сценарным фактором, указывают разработчики, является возобновление (консервация) деятельности Байкальского ЦБК. Первый сценарий предполагает его работу до начала 2016 года. В этот период планируется разработка программы консервации производства. Второй предполагает после временного запуска ОАО «БЦБК» продолжение его работы в среднесрочной перспективе. Разработчики отмечают, что в случае второго сценария обостряется экологическая ситуация и снижается рекреационная привлекательность территории, а это не позволяет уйти от монопрофильности экономики Байкальска. Генеральный план разрабатывается на расчетный срок 2030 года, с выделением первой очереди до 2015 года.

В составе Байкальска определены две границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа: в горной и предгорной части - 750 га и в прибрежной зоне Байкала – 68,4 га. Пристальное внимание уделяется территориям, где будут размещены объекты ОЭЗ. В предгорной части они условно разделены на пять секторов (деревень), объединенных единым турцентром: Этническая деревня (музейно-туристический комплекс «Казачий острог»), Спортивная, Парковая, Приключенческая (лыжно-биатлонные объекты) и деревня «Соболиная». В прибрежной части разместятся коттеджный поселок «Илим» и Морской городок.

Из двух вариантов размещения транспортно-пересадочного узла разработчики генерального плана приняли решение развивать его от ручья Красный ключ до реки Харлахта. Новое жилищное строительство предусматривается на территории, освобождаемой при сносе ветхих жилых домов. Значительную часть проектируемого жилфонда составляет малоэтажная застройка – перевод садоводств в участки индивидуальной жилой застройки. Предусматривается размещение нового жилищного фонда общей площадью 187, 6 тыс. квадратных метров, главным образом среднеэтажного и малоэтажного усадебного типа. Население в границах проекта составит 15,5 тыс. человек, предполагают разработчики.

Документы опубликованы в «Байкальской газете». Проект должен получить одобрение местного сообщества, в том числе, на публичных слушаниях, которые состоятся в Байкальске 10 июня 2011 года, а в поселке Солзан – 7 июня. До 15 июня в администрации города проводится сбор и регистрация замечаний и предложений. Документы будут рассмотрены думой поселения. После утверждения и получения экспертных заключений от региональной и федеральной власти Байкальск получит генеральный план развития, дающий возможность управления земельными ресурсами в границах своего муниципального образования. По оценке заместителя мэра Татьяны Глукман, это должно произойти уже в 2011 году.