В Иркутской области на первом заседании координационный совет по охране окружающей среды обсудил экологию Братска

Источник: Байкал Инфо
10/04/2013 - 15:50

aca22596fd11В Иркутске 9 апреля 2013 года состоялось первое заседание координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования под председательством министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, посвященное экологической ситуации в Братске. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Алексея Пережогина, с 25 февраля по 24 марта в управление от жителей Братска поступили обращения с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха в городе.

В связи с этим с 21 февраля по 20 марта были проведены внеплановые мероприятии по проверке деятельности предприятий ОАО «Группы Илим», ОАО «РУСАЛ Братск», в результате которых выявлены нарушения санитарного законодательства. В воздухе установлено превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) формальдегида и сероводорода. По словам Алексея Пережогина, согласно ежемесячной информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за февраль 2013 года высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха на территории не зафиксировано. Наибольшее влияние на состояние воздуха оказывают стационарные источники цветной металлургии – 75,8%, теплоэнергетика – 18%, целлюлозно-бумажная промышленность – около 6%. Загрязнения от автомобильного транспорта дают 25,5 %. Однако, в течение последних трех лет показатели уровня загрязнения воздуха стабильны.

По словам директора филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске Раисы Бунеевой, на предприятии запущена в работу новая современная система сбора и сжигания дурнопахнущих газов, которая позволит снизить выбросы почти в два раза. Новое оборудование значительно уменьшит неприятный запах в воздухе, связанный с деятельностью лесоперерабатывающего комплекса. Начальник Иркутского ЦМС Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» Галина Кудринская сообщила, что экологический мониторинг в Братске осуществляется в непрерывном режиме. Для этого работают шесть стационарных постов наблюдения – два расположены в Центральной части, и по одному в каждом из поселков города. За год проводится более 30 тыс. измерений, более чем по 20 загрязняющим примесям, которые входят в состав выбросов от предприятий, расположенных в Братске, и выбросов автотранспорта.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова подчеркнула, что промышленные предприятия осуществляют платежи за негативное воздействие на окружающую среду, которые должны направляться на природоохранные мероприятия для стабилизации экологической обстановки в городах. В 2012 году в Братске на эти цели было направлено только 30% от поступившей в городской бюджет суммы. Как отметил Олег Кравчук, администрации города Братска совместно с руководством крупных промпредприятий необходимо рассмотреть возможность и целесообразность разработки сводного проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух для города, вести активную работу с предприятиями по снижению негативного воздействия на окружающую среду.