В Зиме решается вопрос обеспечения жильем обитателей железнодорожного общежития

Источник: Байкал Инфо
21/04/2011 - 17:18

В Зиме при передачи общежития по улице Трактовой, 57 из собственности ВСЖД в муниципальную городские власти ищут правовое решение, чтобы жильцы имели возможность по-прежнему занимать свои комнаты. Как сообщили в администрации, для учета всех интересы было решено определить четыре категории жилого фонда: социальное жилье (что позволит узаконить проживание пенсионеров, сирот и т.д.), служебное (для работников социальной сферы), маневренный фонд (для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, по каким-либо причинам оставшимся без жилья), непосредственно общежитие (преимущественно, для работников железной дороги).

Соответствующий документ депутаты городской думы рассмотрят его на заседании 28 апреля 2011 года. По этому документу договор пользования жилым помещением будет заключаться на пять лет с последующим продлением в случае необходимости. «Самое важное, что в этом случае все сохранят свое право на проживание в общежитии, причем на законных основаниях», - подчеркнул мэр Зимы Владимир Трубников.

Напомним, общежитие железная дорога передала на баланс города несколько месяцев назад, выделила средства на ремонт – свыше 2 млн рублей. Работы в половине здания уже сделаны: приведены в порядок так называемые места общего пользования – коридоры, душевые, кухни. На днях должна состояться приемка помещений и вселение жильцов, которым на период ремонта пришлось отсюда выехать.

Однако, как выяснилось, законное право на вселение после смены собственника получили не все. В общежитии – свыше 100 комнат. При этом только у 12 проживающих – бессрочные договоры, у остальных были временные, у некоторых срок договора истек еще год-два назад. «Мы понимаем, что для людей это – единственная возможность получить нормальное, благоустроенное жилье. Поэтому делаем все возможное, чтобы защитить права жильцов, – говорит мэр. – Буквально за месяц мы рассмотрели несколько вариантов решения проблемы». Однако такой вариант тоже устраивает не всех, потому что в этом случае люди не получают право на приватизацию комнат, при этом другой договор, согласно действующему законодательству, администрация города заключить с ними не может.

Метки: Разное, Зима
Загрузка...