Вскрытие рек в Иркутской области начнется на две недели раньше, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
10/04/2013 - 17:17

IMG_3414Вскрытие рек Иркут, Китой, Ока, Ия, Уда и Бирюса начнется 30 апреля - 1 мая 2013 года, что на две недели раньше, чем в прошлом году. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, ледоход на Нижней Тунгуске начнется в районе поселка Подволошино 11 мая, в районе Преображенки – 13 мая, в районе Ербогачена – 16 мая. Русло реки Лены по пути начнет освобождаться ото льда в Качуге и Жигалово 3 мая, в Усть-Куте – 5 мая, в Киренске – 10 мая, в Дарьине – 11 мая. Лёд на Киренге тронется 8 мая, а на Витиме – 16 мая. Погрешность прогноза составляет 5 дней.

В связи с ранним вскрытием рек вопрос безопасности населенных пунктов и предприятий в период весеннего половодья перед ответственными службами и должностными лицами становится все более актуальным. В плане противопаводковых мероприятий указана необходимость распиловки и чернения льда в период, непосредственно предшествующий таяния льда на реках и выпавшего снега. Это с одной стороны снижает опасность весеннего половодья для прибрежных населенных пунктов, а с другой – уменьшает расходы на возможные дальнейшее рыхление льда с помощью взрывов.

В ГУ МЧС России по Иркутской области из местных администраций в режиме реального времени поступают отчеты о проведенных работах. По состоянию на 10 апреля на семь часов утра на реках области распилили 3 тыс. 800 м льда из 6 тыс. м запланированных. Зачернено более 2 млн кв.м. замерзших водоемов при запланированных 3,9 млн кв.м. За прошедшие сутки, согласно отчетам, больше всего зачернили льда в Зиминском районе на реке Зима вблизи села Самара – 280 тыс. кв.м., в Тайшетском районе на реке Бирюса вблизи города Бирюсинска и в Шелеховском районе на реке Олха около поселка Большой Луг – по 50 тыс. кв.м., а также в Жигаловском районе на реке Тутура около населенного пункта Грехово – 40 тыс. кв.м.

Помимо этого силами дорожных и коммунальных служб проводится очистка труб, пролегающих под полотном трасс и автомобильных путей, от мусора, который может препятствовать прохождению по ним талых вод. Эта работа уже проведена в 6403 местах из запланированых 11760. На 10 апреля в области запланированы зачернение 602 500 кв.м. замерзших водоемов, распиление 600 м льда.